Стендап Дэйва Шаппелла раскритиковали за трансфобию. Netflix отказался его удалять

В октябре Netflix выпустил новый спешл стендап-комика Дэйва Шаппелла The Closer («Напоследок»). Вокруг эпизода разгорелся скандал: Шаппелла обвинили в трансфобии и травле ЛГБТК+, а трех сотрудников Netflix отстранили от работы, пишет Variety

Почему критикуют стендап Дэйва

В выступлении комик затронул темы ЛГБТК+ и гендера, высказался о Cancel Culture и назвал себя сторонником идеологии TERF — ее представители стоят на стороне радикального феминизма, но не принимают транс-женщин.

Одной из тем The Closer также стала «отмена» Джоан Роулинг, которую обвинили в трансфобии в 2020 году. По его словам, тогда писательница «просто уточнила, что гендер — это факт, который нельзя изменить».

Эпизод вызвал неоднозначную реакцию в соцсетях: одни критиковали комика за резкие высказывания, другие защищали и обсуждали его возможную «отмену».

Против Шаппелла выступила организация GLAAD, защищающая права гендерных меньшинств.

«Имя Дэйва Шаппелла — синоним высмеивания транс-персон и других маргинализированных сообществ. Негативные рецензии и осуждение со стороны зрителей его последнего концерта дает индустрии сигнал, что аудитория не одобряет подобные заявления против ЛГБТК+. И мы с этим согласны».

«В монологе Ким Кардашьян для SNL было больше шуток, чем за весь идиотский концерт Шаппелла».

«Шаппелл на протяжении пяти лет в каждом концерте просто ноет о том, что его называют трансфобом. Это не только не смешно, но уже раздражает. Не думаю, что кто-то вообще заинтересован в его “отмене“».

«Только представьте, они пытаются отменить Дэйва Шаппелла. Но ведь он же комик».

«Дэйв Шаппелл прямо сейчас: Мне насрать, ведь Твиттер — это несуществующее место“». 

«Если вам что-то не нравится, просто не смотрите и не слушайте это. Но отменять артистов, которые вам не нравятся — это противоположность американского рынка идей».

Свое мнение о The Closer высказала трансгендерная-женщина Терра Филд, работающая в Netflix старшим инженер-программистом. Она опубликовала пост в Твиттере и уточнила, что «Шаппелл нападает на транс-сообщество, пытаясь натравить на его представителей другие группы», а особой критике придает «темнокожих транс-женщин». 

«Наше существование для него “забавное“. И когда мы возражаем против этого, то сразу “обижаемся“… Проблема в том, что люди реагируют на то, чего мы никогда не говорили. Мы не обижены и не жалуемся. Мы выступаем против вреда, который подобный контент наносит транс-сообществу, в особенности, темнокожим трансгендерным-персонам», — объяснила Терра.

Она также упомянула о вреде идеологии TERF, «платформой для продвижения» которой Netflix стала из-за концерта Шаппелла.

Ее поддержала еще одна сотрудница Netflix , Жаклин Мур — транс-женщина и шоураннер сериала «Дорогие белые люди».

«В Netflix я рассказала историю своего перехода во время Недели прайда. Стриминг был домом для моего шоу и мне нравилось там работать. Но я не буду сотрудничать со стримингом, пока там продолжают выпускать опасный и трансфобный контент и зарабатывать на нем».

Девушка уточнила, что и так «многое прошла из-за того, что она “не настоящая“ женщина»: «В меня даже бросали пивные бутылки. Поэтому теперь с меня хватит». 

Как отреагировал Шаппелл

Вслед за релизом стендапа комик провел выступление, на котором отреагировал на критику: «Если так и выглядит отмена, то мне это даже нравится».

Что говорят в Netflix

Спустя несколько дней после релиза эпизода, коммерческий директор стриминга Тед Сарандос ответил на жалобы сотрудников в официальном письме.

Он рассказал, что Netflix не приветствует контент, разжигающий ненависть и призывает к насилию. По мнению Сарандоса, стендап Дэйва Шаппелла «не переходит эту грань», поэтому удалять со стриминга его не будут.

«Что касается наших талантов, мы стараемся поддерживать свободу их творчества. Даже если это означает, что на Netflix всегда будет контент, который кому-то покажется вредным, — объяснил Тед. — Я понимаю, что иногда трудно понять, где заканчивается высказывание на актуальную тему и начинается вред обществу. Особенно это касается стендапа, который существует как раз для того, чтобы ломать стереотипы. Некоторые считают формат слишком грубым, но он нравится нашей аудитории».

Сарандон добавил, что для стендапа «действуют своеобразные стандарты свободы творчества», а работу в Netflix «не стоит судить по контенту стриминга».

Ранее издание Variety также писало, что троих транс-сотрудников Netflix отстранили от работы после встречи руководства, на которой обсуждалась ситуация со стендапом Дэйва. В их число вошла и Терра Филд, раскритиковавшая выступление комика.

Представители стриминга опровергли связь между событиями и уточнили, что причиной отстранения стала попытка троих попасть на закрытые сборы.  «Мы полностью поддерживаем их право на собственное мнение и поощряем желание сотрудников критиковать наши решения».

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

 

Елизавета Карпюк