Все друг друга ненавидят: Что такое Cancel Culture и чего от нее больше — вреда или пользы

За последний год культура отмены (или же канцелинг), кажется, достигла пика. «Отменялись» актеры, режиссеры, музыканты, инфлюенсеры и даже комики, которым, как им казалось, позволено шутить обо всем. Правда, за это же время культура отмены из инструмента, заставляющего знаменитостей отвечать за свои поступки, превратилась в охоту на ведьм, а ее противники критикуют канцелинг за поощрение атмосферы токсичности.

DTF Magazine разбирается, что такое Cancel Culture, как она меняет жизнь людей и почему теперь считают, что культура отмены скорее вредит, чем помогает, и ее саму пора бы отменить

Что такое Cancel Culture и откуда она взялась

В июле 2020 года Тейлор Свифт выпустила новый альбом folklore. Лонгплей певицы в целом понравился критикам. Его похвалила и обозреватель Pitchfork Джиллиан Мэйпс: она отметила хорошую лирику и инди-звучание релиза, но в то же время назвала его немного мейнстримным. Мэйпс оценила альбом на 8 баллов из 10, за что получила тысячи сообщений и звонков с оскорблениями, высмеиваниями и угрозами.

Фанаты Свифт узнали адрес и номер телефона критика, постили отредактированные личные фотографии, угрожали убить ее и сжечь дом.

И хотя травлю разделяли далеко не все поклонники певицы, журналистке пришлось закрыть свои соцсети: «Отстойно бояться людей на улице и дергаться во время каждого телефонного звонка».

Тейлор Свифт

Ранее «отменить» пытались и саму Тейлор. Это случилось в 2016 году после выхода трека Канье Уэста Famous. В нем рэпер читал, что именно он «сделал эту сучку известной». Уэст и его жена Ким Кардашьян говорили, что Свифт лично одобрила эти строчки. Певица же утверждала, что это не так. В итоге поверили Канье, а его фанаты вывели в тренды «Твиттера» хэштег #TaylorSwiftIsCanceled. О том, как было на самом деле, мы узнали спустя четыре года.

Ситуации с Мэйпс и Свифт — типичные примеры того, как работает канцелинг в 2020 году.

Cancel Culture, она же культура отмены, — практика публичного осуждения кого-либо за общественно неприемлемый поступок. Таким может считаться, к примеру, сказанная во время интервью некорректная фраза, старый твит с расистской шуткой или сексуальные домогательства.

За эти действия провинившегося могут как минимум лишить платформы и голоса в соцсетях. Как максимум — лишить карьеры, бойкотировать проекты, привлечь к уголовной ответственности и навсегда вычеркнуть из медийного пространства.

«Не обязательно иметь реальную власть, чтобы добиться изменений. Как личность вы все равно можете обладать безграничной властью. Когда люди „отменяют” Канье или кого-то еще, это расценивается как коллективный способ сказать: „Мы повысили твой социальный статус и доходы, но теперь не собираемся уделять тебе прежнего внимания. У нас может не быть прямого влияния на тебя, но мы можем тебя игнорировать”», — объясняет принцип культуры отмены профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Анна Хадли.

По данным Google Trends, пик запросов о Cancel Culture пришелся на вторую половину 2019 — первую половину 2020 года, однако само явление существует в массовой культуре уже давно. И иронично, что его появление связывают с мизогинистской шуткой.

Впервые понятие отмены прозвучало в боевике «Нью-Джек-Сити» (1991). В фильме есть сцена, где девушка главного героя срывается на него, а тот в ответ толкает ее и говорит: «Отмените эту суку, я куплю новую». Но популярной фраза тогда не стала.

В следующий раз об «отмене» вспомнил Лил Уэйн в треке I’m Single, вышедшем в 2010 году. В нем рэпер употребил фразу «Я отменил эту суку», ссылаясь на ту самую цитату из фильма «Нью-Джек-Сити».

Но в массовый оборот канцелинг вошел только в 2014 году благодаря реалити-шоу «Любовь и хип-хоп: Нью-Йорк». В одной из серий участница шоу во время ссоры с парнем сказала ему: «Ты отменен». Фраза стала вирусной — ее подхватили пользователи «Твиттера», адресуя своим обидчикам и просто людям, которых они осуждали.

От осуждения измен до лишения карьер: как Cancel Culture изменилась за последние пять лет

Поначалу культура отмены была особенно популярна среди темнокожих пользователей. Когда фраза «ты отменен» вошла в обиход, ее стали использовать как способ привлечения внимания к расизму, издевательствам и другим проблемам. Историю о школьном буллинге могли не заметить локально, но, описав проблему в интернете, жертва получала поддержку, а ее обидчика массово критиковали — и «отменяли».

Увидев ее эффективность, «культуру отмены» начали все чаще упоминать в соцсетях. Так она перестала быть прерогативой темнокожих. А еще стала затрагивать людей не только из личного окружения: например, изменившего парня или школьных хулиганов.

Благодаря «отменам» появилась возможность открыто говорить о неприемлемых вещах, тем самым устанавливая новые негласные правила. Так, открыто стали говорить о проблемах расизма, сексизма, мизогинии и других «бытовых» темах, которые раньше замалчивали, избегали или вовсе считали нормой. Соцсети также позволили пользователям выступать против влиятельных людей и не давали замалчивать громкие скандалы.

Одной из первых предпосылок к массовому шеймингу знаменитостей стали страницы на Tumblr, популярные в начале 2010-х. Например, блог под названием Your Fave Is Problematic («Твой кумир — проблемный») собирал проблемные ситуации, в которых были замешаны знаменитости. По словам его авторов, они не пытались никого «отменить», а себя считали лишь «хранителями архива». Но именно такие ресурсы давали читателям причины для критики и готовили почву для Cancel Culture.

Катализатором «культуры отмены» стала эпоха #MeToo, наступившая в 2017 году. Ее первой крупной целью стал голливудский продюсер Харви Вайнштейн, которого десятки жертв обвинили в сексуальных домогательствах. После серии обвинений в соцсетях стали массово призывать к бойкоту Вайнштейна и его проектов. И когда стало ясно, что Вайнштейну уже не отвертеться, от продюсера ушли актеры и режиссеры, ранее сотрудничавшие с ним.

Харви Вайнштейн
Кевин Спейси

В том же году Cancel Culture добралась до актера Кевина Спейси, которого тоже обвинили в сексуальных домогательствах, певца R. Kelly, которого обвинили в педофилии, и комика Луи Си Кея — за то, что он мастурбировал в присутствии женщин без их согласия. В итоге Спейси уволили из сериала «Карточный домик», где он играл главную роль, а также вырезали все сцены с его участием из фильма Ридли Скотта «Все деньги мира». R. Kelly арестовали, и теперь ему грозит реальный срок. А Луи Си Кей лишился контрактов с Netflix и HBO.

Спустя год приемная дочь Вуди Аллена Дилан Фэрроу повторно обвинила отца в изнасиловании. Показательным стало и то, что Фэрроу публично обвиняла Аллена еще в 2014 году, написав письмо в газету The Los Angeles Times. Однако тогда история осталась почти незамеченной, а режиссер продолжал снимать фильмы.

Чего не скажешь о реакции в 2018-м. Помимо массового канцелинга в соцсетях и бойкота его фильмов, от Аллена отвернулись даже актеры, которые снялись в его последней ленте «Дождливый день в Нью-Йорке». Например, игравший в ней Тимоти Шаламе заявил, что переведет полученный за ленту гонорар в фонд, борющийся с харассментом.

В июне этого года на сторону Аллена попытался встать Спайк Ли, попросив не «отменять» режиссера. Ли тут же раскритиковали, и в тот же день ему пришлось извиняться и объяснять, что он «ни в коем случае не поддерживает сексуальное насилие».

Вуди Аллен
Майкл Джексон

В 2019 году случился еще один прецедент. После релиза документального фильма «Покидая Неверленд», в котором двое мужчин рассказали, как в детстве их домогался Майкл Джексон, творчество умершего в 2009 году певца начали массово бойкотировать.

Несмотря на споры и утверждения защитников музыканта о том, что показания неправдивы, от творчества Джексона отвернулись даже некоторые преданные фанаты, а включать его музыку на вечеринках стало дурным тоном. Louis Vuitton даже пришлось отказаться от выпуска некоторых вещей из мужской коллекции Вирджила Абло, которую дизайнер посвятил в том числе наследию Джексона.

На фоне таких крупных отмен критика за другие проступки только усилилась. Некоторым медийным героям припомнили старые публикации в соцсетях.

Например, в 2018 году Disney уволила Джеймса Ганна с поста режиссера «Стражей Галактики» после того, как в «Твиттере» нашли его посты десятилетней давности с шутками о болезнях, терактах и педофилии. Комик Кевин Харт отказался от роли ведущего «Оскара» после массовой критики: пользователи указали на его систематические гомофобные шутки во время стендапов. А расистская шутка актрисы Розанны Барр стоила ей не только карьеры, но и сериала, над которым она работала с 1988 года.

Джеймс Ганн
Кевин Харт

В индустрии моды тоже не обошлось без «отмен». Только за последние три года «отменяли» Gucci — за балаклаву, пародирующую карикатурные изображения темнокожих времен рабства, Dolce & Gabbana — за рекламу, в которой модель-азиатка ест европейскую еду палочками, Marc Jacobs и Comme des Garçons — за дреды у белых моделей, Вирджила Абло — за систематический плагиат, Гошу Рубчинского — за якобы совращение несовершеннолетних моделей, а Филиппа Плейна вовсе считают постоянной «жертвой канцелинга».

Вирджил Абло
Гоша Рубчинский
Филипп Плейн

Иногда канцелинг происходит в рамках определенных социальных групп, субкультур и национальностей. Например, в 2018 году Канье Уэст разозлил темнокожих словами о том, что «рабство — это выбор». В 2019-м члены ЛГБТК-комьюнити критиковали Трэвиса Скотта за удаление трансгендерной модели Аманды Лепор с обложки альбома Astroworld, а Скарлетт Йоханссон — за ее решение сыграть трансгендерную женщину. А когда Ким Кардашьян анонсировала запуск бренда с названием Kimono, ее «отменяли» в Японии.

Канье Уэст
Трэвис Скотт
Ким Кардашьян

Есть ли жизнь после «отмены»

Как бы ни старались «отменить» ту или иную знаменитость, на практике серьезный репутационный и карьерный урон терпят не все. Хотя Харви Вайнштейн больше не занимается кино и сидит в тюрьме, Кевин Спейси безуспешно пытается вернуться в кинематограф, а R. Kelly сидит за решеткой без права на освобождение и ждет решения суда.

Правда, пока шли расследования и суд, все трое ходили по ресторанам и посещали ивенты. К примеру, в октябре прошлого года Вайнштейна заметили в Нью-Йорке на собрании молодых артистов. Когда несколько женщин начали возмущаться его присутствием, их попросили уйти. После выхода документального фильма о жертвах R. Kelly стримы его песен выросли на 116%. А Спейси до сих пор регулярно выпускает ролики, в которых намекает на свою невиновность.

А вот Кевин Харт продолжил выпускать фильмы и стендапы практически сразу после канцелинга. «Отмена» Си Кея длилась около 10 месяцев — теперь же его шоу продолжают собирать полные залы зрителей. Чтобы не допустить новых скандалов, он попросту запретил снимать свои шоу. Видимо, так же будет и на его выступлении в Киеве в 2021 году.

Кевин Харт
Луи Си Кей

Джеймс Ганн тоже практически безболезненно восстановил репутацию. Его поддержали фанаты и многие коллеги, и уже через год Disney восстановила Ганна на посту режиссера «Стражей Галактики».

Джеймс Ганн

Не сильно пострадали и продажи Dolce & Gabbana, Off-White, Louis Vuitton, Balenciaga и других брендов. Но если первые все же извинились за расизм, то «отмена» Вирджила Абло и Демны Гвасалии вовсе провалилась: оба дизайнера просто отвергли все обвинения, а фанаты марок продолжают обеспечивать их коллекциям солд-аут.

Демна Гвасалия и Вирджил Абло

Дело Рубчинского в итоге забылось, а его вину не смогли доказать. Обвинения стоили дизайнеру коллаборации с adidas, но бренд Comme des Garçons, купивший его бизнес, продолжил с ним сотрудничать. В прошлом году Рубчинский запустил новую марку GR Uniforma и выпустил коллаборацию с Diesel.

Гоша Рубчинский

Канье Уэста и вовсе считают едва ли не рекордсменом по количеству «отмен»: за последние пять лет практически все его релизы не обходятся без скандалов, а каждый заход в «Твиттер» — горячий инфоповод для медиа. Тем не менее фанаты рэпера продолжают ждать новые альбомы, а кроссовки Yeezy раскупают за считаные минуты.

Канье Уэст
«Обо мне распускают слухи со всех сторон. Меня „отменяли” еще до того, как появилась Cancel Culture. Меня „отменяли” еще до того, как появился этот термин», — говорил Канье в одном из недавних интервью.

Что не так с Cancel Culture и почему она не работает

Сторонники «культуры отмены» убеждены, что освещение проблемного поведения знаменитостей компенсирует возможные потери, которые испытывает «отмененный».

«Простите, что мне наплевать на комика, который сам себе вырыл могилу, но не плевать на анти-ЛГБТК-атмосферу, которую он помог создать», — прокомментировал скандал с Кевином Хартом журналист Esquire.

Однако из-за отсутствия реальных последствий многих «отмен» в соцсетях и медиа все чаще говорят о неэффективности Cancel Culture. К примеру, когда известную личность пытаются «отменить» небольшие комьюнити, о скандалах забывают довольно быстро или вовсе их нивелируют. Так произошло после ситуации с обложкой к альбому Astroworld: Трэвис Скотт извинился за вырезанную модель, и о критике почти тут же забыли.

Трэвис Скотт

По этой же причине в кругах селебрити принято считать канцелинг некоей охотой на ведьм, а «отмененных» знаменитостей, если речь не о серьезных случаях вроде обвинений Вайнштейна, поддерживают противники Cancel Culture. Чувствуя поддержку, некоторые знаменитости пытаются обернуть ситуацию себе на пользу и выставляют себя жертвой массовой травли.

«Немногие люди потеряли все в один день. Конечно, все начинают говорить о жертвах. Знаете что? Жертвам не приходится через все это проходить», — говорил комик Норм Макдональд о ситуации с Луи Си Кеем.

Некоторые знаменитости даже пытаются открыто бороться с Cancel Culture. В июле издание Harper’s Magazine опубликовало открытое письмо, которое подписали 153 деятеля культуры и науки. Среди них — Джоан Роулинг, букеровский лауреат Маргарет Этвуд и лауреат Пулитцеровской премии Джеффри Евгенидис. В письме они выразили беспокойство ужесточением «культуры отмены» и цензуры.

В ответ авторам письма припомнили, что некоторые из подписавших и сами были замешаны в скандалах. Например, Джоан Роулинг не раз обвиняли в ущемлении трансгендеров.

«Группа людей с неограниченными возможностями считает, что мир стал „нелиберальным”, потому что теперь им приходится время от времени отвечать за свои поступки. Цензура аморальна. Но это все больше похоже на нытье привилегированных», — ответил на публикацию один из пользователей «Твиттера».

Другие же считают, что обесценивание культуры отмены происходит потому, что ее смысл давно исказили и теперь ее основная цель — уже не привлечение виновных к ответственности и освещение проблемных тем, а просто спекулирование на скандалах и распространение токсичности.

«Так что же такое Cancel Culture: инструмент социальной справедливости или стадный инстинкт?» — спрашивает редакция журнала Time в материале о культуре отмены.

Одна из самых спорных попыток канцелинга произошла после смерти Коби Брайанта. Тогда журналистка Washington Post Фелиция Сонмез вспомнила о том, что в 2003 году баскетболиста обвиняли в изнасиловании.

Аудитория разделилась на два лагеря: сторонники Сонмез согласились, что не стоит забывать обо всех поступках человека даже после его смерти. Противники же посчитали действия журналистки дурным тоном и заявили, что ей стоило поднять тему хотя бы после похорон Брайанта. Поддержки у Коби оказалось значительно больше, а Сонмез упрекнули в попытке привлечь внимание и спекуляции на его смерти.

Коби Брайант

После этого «отменить» пытались уже саму журналистку: ей стали массово писать угрозы, слили ее адрес и даже добились увольнения из Washington Post. Правда, после этого сотрудники редакции издания пригрозили канцелингом руководству, считая, что увольнение Сонмез угрожает свободе слова. Так что через два дня ее восстановили.

Главного фешен-наблюдателя и инициатора многих «отмен» Diet Prada тоже не раз обвиняли в токсичности. Так было с показом Comme des Garçons, когда из-за моделей с дредами команду марки обвинили в апроприации афроамериканских косичек. В бренде же объяснили, что вдохновлялись прическами древних египтян, поэтому все обвинения безосновательны.

Похожий случай произошел после анонса коллаборации Yeezy и Gap. В ответ на анонс в аккаунте создали подборку мемов о том, как может выглядеть совместная коллекция брендов: вещи покрыли лозунгом Дональда Трампа Make America Great Again. За это аккаунт упрекнули в том, что он полностью проигнорировал назначение на пост креативного директора линии темнокожего дизайнера Мовалолу. Diet Prada пришлось извиняться.

Еще больше культуру отмены начали ассоциировать с токсичностью во время пандемии COVID-19. Когда изолированные дома люди заскучали, на Reddit стали появляться отдельные треды с призывами «отменить» ту или иную знаменитость.

Например, канцелингу подверглись певица Doja Cat (якобы за переписки в расистских чатах) и музыкант Joji (за альтер эго Filthy Frank, под которым он до 2017 года выпускал комедийные ролики, а теперь зрители нашли в них расистские шутки).

Joji
Doja Cat

Подобные примеры показали еще одну проблемную сторону канцелинга — бескомпромиссную «отмену» без права на объяснение.

«Вместо того чтобы сфокусироваться на проблемах дискриминации и несправедливости, люди пытаются исключить любого, с кем они не до конца согласны», — писала в колонке New York Times темнокожая феминистка и специалист по правам людей Лоретта Росс. По ее мнению, культура отмены токсична, а публичный шейминг теперь проводится не только ради критики проблемных людей, но и для того, чтобы заслужить уважение среди таких же сторонников «отмены».

Похожую мысль ранее высказывал и Барак Обама: «Если я твитну, что ты сделал что-то неправильно, использовал не то слово, — то я могу расслабиться и гордиться собой. Я подумаю: “Чуваки, посмотрите, какой я прогрессивный. Я его отменил”. Но это же не активизм».

Критики культуры отмены считают, что вместо слепого канцелинга важно идти на диалог, разбираться в ситуации и позволять людям учиться на своих ошибках. А еще — уделять больше времени пострадавшим, чем гонениям «отмененной» знаменитости.

К тому же в последнее время культура отмены сама по себе превратилась в мем — теперь людей «отменяют» просто ради шутки. И хотя понятие Cancel Culture размылось, вряд ли оно исчезнет в ближайшее время: пока люди продолжают ошибаться, их продолжат «отменять». А затем «возвращать». И опять по новой. Бесконечное количество раз.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Андрей Мажар