Умер художник Христо Явашев. Вспоминаем его самые масштабные проекты

Американский художник болгарского происхождения Христо Явашев, известный проектами по «упаковке» знаковых мест и пространств, скончался в Нью-Йорке 31 мая. Ему было 84 года. DTF Magazine рассказывает о его знаковых проектах и подходе к творчеству

Христо работал в партнерстве с женой Жанной-Клод де Гийебон, с которой познакомился в Париже — мать Жанны-Клод заказала художнику портрет. Отличительная черта их творчества — драпировка. Они заворачивали крупные объекты в ткань или пленку, как в подарочную бумагу. Таким образом художники хотели подчеркнуть недолговечность вещей в нашем мире.

«Все наши проекты абсолютно иррациональны. Мир обойдется и без них. Они существуют потому что нам с Жанной-Клод так захотелось. Нет оправданий и причин их существования или же нужды убеждать людей в том, что эти проекты необходимы. Но их нельзя купить, никто не попросит плату за билеты. Никто не может обладать ими или использовать их. Cила этих проектов — в свободе выражения художника», — объяснил Христо принципы их с женой творчества.

Свои работы они оплачивали самостоятельно, продавая рисунки и коллажи Христо.

В 2009 году Жанна-Клод умерла и Явашев продолжал работу над их общими проектами.

«Занавешенная долина» (1970-1972)

Над трассой в городе Райфл, штат Колорадо растянули огромный кусок ткани оранжевого цвета, оставив внизу небольшой просвет для проезда машин. Ураганные ветра уже через два дня сильно повредили ткань, практически уничтожив инсталляцию. «Как художник, я успел сделать все, что хотел. То, что занавес перестал существовать, делает инсталляцию только интереснее», — прокомментировал Христо.

«Окруженные острова» (1980-1983)

Христо и Жанна-Клод окружили 11 островов в Бискайском заливе возле Майами «юбками» из розовой полипропиленовой ткани.

«Обернутый Пон-Неф» (1975-1985)

Идея обернуть самый старый мост в Париже появилась у супругов в 1975 году, но на уговоры мера города они потратили девять лет. Чтобы полностью закрыть мост, понадобилось более 40 тысяч квадратных метров золотистой ткани, имитирующей блики закатного солнца на мосту. 

«Обернутый Рейхстаг» (1995)

Первые наброски этого проекта Христо сделал еще в 1971 году, но получил отказ от властей ФРГ. Идею удалось воплотить только после падения Берлинской стены в 1989 году. За 14 дней инсталляцию увидели более пяти миллионов человек.

Рейхстаг обернули в 100 тысяч квадратных метров серебристой ткани, закрепив ее синими канатами. По задумке художников нельзя было использовать специальную технику, поэтому здание «упаковывали» профессиональные альпинисты.

«Ворота в Центральном парке Нью-Йорка» (2005)

Работу над проектом Жанна-Клод и Христо начали в 1979 году, но в 1981 парковый комиссионер Нью-Йорка отклонил эту идею. «Этот проект навредит хрупкому, построенному человеком ландшафту и создаст опасный прецедент», — написал тогда New York Times.

Разрешение установить 7 503 стальных ворот с оранжевыми флагами художники получили только в 2005 году. Инсталляция стоимостью 21 миллион долларов привлекла миллионы посетителей в Нью-Йорк и принесла городской экономике около 245 миллионов долларов.

«Ворота» стали подарком Христо и Жанны-Клод городу, в котором они прожили более сорока лет. Они хотели снова сделать публичные места Нью-Йорка привлекательными для посетителей и вернуть в них чувство безопасности после террористических атак 11 сентября 2001 года.

«Это очень интимный проект, размером в человеческий рост. Он не большой, не давящий. Это что-то очень личное и этим он мне нравится», — описал работу Христо.

«Плавучие пирсы» (2016)

По словам Христо, этот проект стал воплощением его мечты «ходить по воде». Дорожки протяженностью более трех километров установили на озере Изео в Северной Италии. Они связывали материковую часть с двумя маленькими островами на озере.

«Самая прекрасная часть в этом проекте — люди, идущие в никуда. Это не похоже на визит к друзьям или поход в магазин. Это настоящий путь в никуда», — говорил о проекте Христо.

«Лондонская Мастаба» (2018)

600-тонная конструкция из семи с половиной тысяч бочек, установленная в лондонском озере Серпентайн. Высота составила 20 метров, ее стоимость — три миллиона фунтов (3,75 миллиона долларов). Ее зафиксировали с помощью 32-тонных якорей. Конструкция выполнена в форме древней гробницы «мастабы» — такие использовали на территории Месопотамии шесть-семь тысяч лет тому назад.

Художник называл «Лондонскую Мастабу» абстрактной картиной, цвета которой меняются по мере изменения дневного освещения.

Идея проекта появилась у Христо и Жанны-Клод еще в 1977 году: «Я очень упрямый человек. Прошло более 40 лет, но очень верю в то, что я могу. Это визуальные, реальные чувства. Настоящие вещи, а не телевидение, компьютерные образы или виртуальная реальность. Я люблю реальный мир. Я не терплю виртуальность. У меня нет стула в студии, я стою 16 часов в день, в моем здании нет лифта. Я не умею водить машину. Я не люблю разговаривать по телефону. Мне нравится видеть настоящие вещи, потому что сейчас мир искусства полон виртуальных, бесчувственных вещей. А здесь мы с ветром, солнцем, влагой и холодом…с настоящими вещами».

В апреле этого года художник планировал показать инсталляцию «Обернутая Триумфальная арка» в Париже, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Для реализации проекта Христо понадобилось бы около 25 тысяч квадратных метров серебристо-голубой ткани и красной веревки длиной в семь тысяч метров. Идею завернуть Триумфальную арку он придумал вместе с женой в 1961 году. Осенью 2021 года команда проекта завершит его без Христо.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake