Кейс: Как украинские бренды создают кроссовки

Н а прошлой неделе украинский бренд Kachorovska представил свою первую модель кроссовок. Эта новость вызвала бурную реакцию в комментариях на нашей Facebook-странице. Сначала некоторые пользователи заметили, что подошва кроссовок Kachorovska идентична той, которую с прошлого года использует другой украинский бренд — Ali Saulidi. Поэтому в обсуждении задали вопрос: зачем использовать то, что напоминает продукт другого бренда? Далее речь шла о том, может ли такой бренд как Ali Saulidi использовать покупную подошву, практикуется ли подобное среди мировых брендов и создают ли украинские бренды свой дизайн подошвы

DTF Magazine попросил дизайнера Али Саулиди, который производит кроссовки с 2014 года, и бренд Kachorovska рассказать подробнее о том, как они создают кроссовки в Украине. В каком случае они используют чужую подошву, а в каком — собственного дизайна, какой из вариантов считают более выгодным для бизнеса и имиджа компании и что думают о сложившейся ситуации

Ali Saulidi

Как вы создаете кроссовки? У вас сразу появляется идея силуэта или вы отталкиваетесь от каких-то конкретных элементов?

Создание новой модели кроссовок мы начинаем с определения их характера, того, что они должны нести в себе. Это основополагающий этап в разработке. После того как готовы скетчи силуэта, я начинаю прорисовывать дизайн верха и подошвы.

Когда вы делали первые кроссовки, перед вами стоял выбор: производство собственной подошвы или покупка уже готовой? Что вы в итоге выбрали?

Первую модель сникерсов мы выпустили в 2014 году, до этого наши коллекции состояли в основном из авангардных ботинок, туфель на большой платформе, ботильонов на каблуке, лоуферов. Для всех этих видов обуви мы делали подошвы собственного дизайна — вытачивали и собирали вручную.

Кроссовки Ali Saulidi, коллекция весна/лето-2015

Во время работы над первой парой кроссовок перед нами не стоял вопрос использования готовых подошв. У меня была задача сделать уникальный продукт. Так как ранее мы изготавливали собственные массивные платформы, я решил применить эту технологию для создания уникальных геометрических платформ для наших кроссовок. Они стали своеобразным символом нашего бренда: трапециевидные, квадратные, полукруглые массивные формы пяточной части подошвы.

С какими подошвами вы работали?

Практически для всех наших моделей обуви (не только кроссовок) мы производим собственные подошвы вручную. Иногда используем комплектующие таких топовых производителей, как Vibram, SGM, Dunlop. Под комплектующими я имею в виду сырье и детали, из которых в наших мастерских производят подошвы ручной работы собственного дизайна: резину (из которой мы вытачиваем «тело» подошвы), протектор (нижний слой на ходовой части подошвы), латекс-амортизатор и т. д. Из готовых подошв на сегодняшний день мы используем всего две модели: от Vibram и от Livetech.

Где и как вы находите и покупаете готовую подошву?

Мы сотрудничаем с поставщиками, которые привозят необходимые комплектующие, в том числе под заказ. Предварительно мы мониторим рынок, следим за новинками.

Существуют международные выставки, например MICAM, Lineapelle, на которых можно увидеть фабрики сырья и комплектующих материалов из разных стран мира. Там же представители самых известных мировых брендов делают заказы материалов для изготовления своего продукта.

На днях на такой выставке в Милане у нас запланированы встречи с представителями фабрик, в том числе Livetech, чью подошву мы стали использовать первыми в Украине, выпустив модель кроссовок  Mascaron еще в августе 2018 года.

Кроссовки Mascaron Ali Saulidi из коллекции осень/зима-2018/2019 на подошве Livetech
Веганские кроссовки Ali Saulidi из капсульной коллекции на подошве Livetech / февраль, 2019
Кроссовки Mascaron Ali Saulidi из коллекции осень/зима-2019/2020 на подошве Livetech

В январе мы презентовали в Париже вторую коллекцию осень/зима-2019/2020, где было уже несколько моделей на такой подошве. Ну и совсем недавно — в первых числах февраля 2019-го — вышла капсульная модель веганских кроссовок, также на этой подошве. Всего у нас три проекта на подошве Livetech.

Каковы недостатки и преимущества покупной подошвы?

Не многие производители обуви в мире могут позволить себе собственное литьевое производство подошвы, потому что это очень дорого и рискованно. Создавать подошву ручной работы, как это делаем мы, тоже дорого и долго, а еще это требует наличия специалистов высокого класса. Мы не зависим от большого тиража, а наоборот, ограничены в нем. Однако благодаря этому у нас есть возможность создавать уникальный дизайн своих подошв.

Для нас готовые подошвы это: а) возможность усилить спортивную линию в дизайне; б) способ оптимизировать производство и быть способными осуществить крупный заказ на международном рынке.

Покупая, например, подошву Livetech, вы подозревали или были готовы, что ее может купить какой-то еще из украинских брендов?

Я не подозревал, так как в таком направлении (футуризм и авангард), в котором работаю я, другие брендов в Украине мне не известны. Дизайн этой подошвы полностью совпадает с нашей концепцией, именно поэтому я ее и выбрал. Кроме того, эту подошву в мире используют только бренды премиум-сегмента: Philipp Plein, Joshua Sanders, N°21 и другие. Среди материалов тоже существует определенная негласная сегментация.

Кроссовки брендов Philipp Plein (слева) и Joshua Sanders (справа) на подошве Livetech

Как вы отреагировали на кроссовки Качаровской с подошвой Livetech? Как можно избежать подобных ситуаций?

Я удивился, так как этот вопрос лежит в плоскости бизнес-этики. В целом это свойственно украинскому рынку: подошвы нашего собственного производства пытаются копировать некоторые молодые «дизайнеры». Единственный способ все время совершенствоваться — применять новые материалы и экспериментировать. Быть первым.

В дискуссии у нас в Facebook было высказано мнение, что дизайнер не может использовать уже готовую подошву и ставить ценник в 300 евро. Как вы это прокомментируете?

Подошва Livetech, о которой идет речь, находится в открытой продаже. Как я уже упоминал, эту подошву в мире используют бренды премиум-сегмента (N°21, Joshua Sanders, Philipp Plein). Несмотря на то что производство у них массовое, а не ручное, как у нас, цены на их продукт варьируются от 300 до 600 евро. Стоимость конечного продукта определяет не подошва. Иначе кроссовки Nike не мог бы позволить себе ни один украинский диванный эксперт.

Большинство дизайнерских брендов, помимо собственных подошв, используют подошвы, которые предлагают фабрики, и это нормальная мировая практика. Цена нашей модели обусловлена ручной работой, лимитированностью, качественными итальянскими материалами, уникальным дизайном, нашей историей и тем, какое место в украинской экономике мы хотим занимать в будущем. Всегда будет кто-то, кто недоволен ценой. К счастью, для них всегда найдется альтернатива.

Какое у вас соотношение кроссовок на готовых подошвах и тех, которые вы делаете самостоятельно?

С учетом предстоящей коллекции SS’19 соотношение примерно 20% готовых и 80% наших.

Какой вариант подошвы (уже готовой или собственной) выгоднее — и с точки зрения имиджа, и с точки зрения бизнеса?

Я занимаюсь обувью 10 лет. С точки зрения моего опыта и понимания индустрии универсального ответа нет. Все зависит от текущей стратегии бренда. Безусловно, каждый дизайнер мечтает отливать на фабрике собственные готовые подошвы, но это требует огромных инвестиций, и не всегда оправданных.

К тому же требования к минимальным тиражам приводят к перепроизводству и большим остаткам, в результате чего бренды тратят много усилий и денег на то, чтобы их распродать.

На данном этапе я заинтересован в том, чтобы создавать качественный конкурентоспособный продукт, который будет интересен байерам со всего мира. И стараться делать свое дело максимально экологично.

Kachorovska

Кроссовки Kachorovska на подошве Livetech

Перед вами стоял выбор: производство собственной подошвы или покупка уже готовой? Или вы сразу же решили покупать готовую подошву?

Такой выбор перед нами пока что не стоит, поскольку о производстве и дизайне своей подошвы мы задумаемся тогда, когда начнем отшивать обувь в количестве от 10 000 пар и больше.

Одна пресс-форма подошвы на один размер (а нужна полная ростовка — от 35-го размера до 42-го) стоит около 5000 евро. Такое могут позволить себе гиганты с большими тиражами. Поэтому мы работаем с готовыми подошвами. Из того, что мы производим для себя время от времени, — это свой цвет кожи.

Что для вас было самым важным в выборе подошвы? И почему выбрали именно подошву Livetech?

Мы просто взяли и пересмотрели, перепробовали все подошвы, которые были у поставщиков. В итоге создавали пробные модели с подошвами нескольких видов от разных производителей. После 10 апробаций выбрали ту подошву, на которой отшили партию для нашей последней капсулы.

Для нас самым важным было найти такую подошву, которая нам нравится по дизайну, обувь с которой получается удобной и такой, что мы сами хотим носить ее.

Когда вы решили, что хотите использовать готовую подошву, вы для себя просчитывали риски, которые это несет? Например, что вас могут сравнивать с другими брендами? Или вы не боялись сравнений и возможных обвинений в плагиате?

Поскольку мы всегда работаем на готовых подошвах, то при выборе производителю всегда поступает от нас вопрос: является ли эта подошва копией подошвы другого бренда? Часто мы получаем ответ, что да, вот эта подошва — точная копия Стеллы Маккартни, например. И мы ее не берем, ищем что-то другое. Сравнений и возможных обвинений в плагиате мы не боялись. Это наши первые кроссовки, мы рады, что они у нас получились именно такими. Наша аудитория хорошо встретила новый продукт.

А разрабатывая дизайн кроссовок, вы изначально отталкивались от дизайна подошвы или верхней части кроссовка? То есть как у вас сформировалась идея того, какой вы хотите сделать свою первую модель кроссовок?

Первые идеи наших продуктов зачастую появляются во время поездок на выставки Lineapelle в Милане. Два раза в год наше дизайн-бюро проводит там полные три дня, рассматривая все, в буквальном смысле все, что привозят производители. С этой выставки мы возвращаемся с чемоданами сэмплов: кожа, текстиль, шнурки, ранты, колодки, иногда даже с подошвами, потому что не всегда на выставках можно разжиться всеми сэмплами, обычно нужно на месте заказывать и ждать доставку.

Нельзя сказать, что, разрабатывая модель кроссовок, мы отталкиваемся от подошвы или от верхней части. Все это — комплексный процесс, который занимает много времени. На кроссовки у нас ушло около года. Мы пробовали работать с тканью, с сеткой и даже с силиконом. Но в итоге подошва продиктовала свой дизайн, нам захотелось сделать верх однотонным, но не менее архитектурным. Поэтому на одном из этапов апробирования мы добавили еще больше деталей.

Кстати, завтра мы едем на эту же выставку.

Вы мониторили мировой и украинский рынок, выбирая подошву для своих кроссовок? И знали ли о том, что такую же подошву использует украинский бренд Ali Saulidi? Или, возможно, интересовались у производителя подошвы, есть ли еще у него клиенты из Украины?

Мы не мониторим украинский рынок обуви.

А как вы относитесь к тому, что в Украине уже есть бренд, который использует идентичную подошву?

Мы спокойно к этому относимся. Наверное, дело в том, что у нас глаз «набит» на эти моменты: мы видим не только идентичные подошвы, но и другие идентичные комплектующие, которые простому обывателю не бросаются в глаза.

Может ли это стать причиной, по которой вы откажетесь от нее?

В Италии есть около пяти топовых фабрик, у которых покупают комплектующие 80% мировых брендов. Этот рынок, несмотря на то что кажется большим и разнообразным, на самом деле достаточно компактный. Нет, мы не будем отказываться от подошвы, но будем поглядывать на новые предложения от производителей.

У вас есть в планах производство собственной подошвы?

Когда наше производство вырастет до тиражей от 10 000 пар, тогда конечно.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Волощук