Демна Гвасалия создаст кутюрную коллекцию Balenciaga. Их не выпускали с 1968 года

Французский дом моды возвращается к созданию кутюрных коллекций впервые после закрытия ателье Кристобаля Баленсиаги в 1968 году. Об этом креативный директор Balenciaga Демна Гвасалия рассказал в комментарии американскому Vogue. Первую кутюрную коллекцию Демны покажут в июле этого года

Для работы над коллекцией Гвасалия собрал отдельную команду, а ателье обустроят по примеру мастерских в оригинальных бутиках Balenciaga.

«Высокая мода — это основа этого дома. Поэтому моя обязанность как креативного директора — вернуть кутюр. Для меня кутюр — это способ реализовать творческую свободу и платформа для инноваций. Это направление не только предлагает новый спектр возможностей в пошиве одежды, но и позволяет примирить современное видение Balenciaga с истоками его происхождения», — сказал дизайнер.

Видимо, заняться кутюрной коллекцией позволил уход Демны из своего бренда Vetements осенью прошлого года. Тогда дизайнер сказал, что хочет сфокусироваться на работе в Balenciaga и заняться новыми проектами.

Как Balenciaga заставил мир полюбить оверсайз и «уродство»

История Balenciaga начиналась с создания кутюрных коллекций — его основателя Кристобаля Баленсиагу называли «единственным истинным кутюрье», а вещи носили представители мировой аристократии. Особенностью дизайнов Баленсиаги стали нетипичные тому времени силуэты в одежде — он среди первых ввел моду на безразмерные вещи и представил революционные для своего времени пропорции. Однако в 1968 году Кристобаль заявил о «скорой смерти высокой моды» и закрыл бренд.

После назначения на пост креативного директора Balenciaga в 2015 году, Демна решил осовременить ДНК бренда — он продолжил исследовать формы и пропорции одежды, но в современной интепретации — так появились, к примеру, те самые пуховики-мемы и куртки в несколько слоев. При этом, в вещах Демны прослеживаются отсылки к архивным силуэтам Balenciaga.

«Этот проект стал возможным благодаря успеху Демны Гвасалии и высоким показателям бренда за последние несколько лет. Мы французский дом, и принадлежим Парижу. Мы должны делать свою работы и поддерживать французскую моду и мастерство», — прокомментировал анонс Гвасалии президент и исполнительный директор Balenciaga Седрик Чарбит.

Он также добавил, что вещи из кутюрных коллекций будут отшивать по индивидуальным заказам — так бренд сможет следовать принципам устойчивости в моде.

«Я считаю, что кутюр приближается к принципу устойчивости — мы не создаем вещи, которые будут храниться вечно. Это также развивает устойчивость в плане нашего отношения друг к другу. Я чувствую, что большинство люксовых брендов сегодня стали просто брендами, а не домами моды. Мне нравится подход Maison Margiela — когда ты часть дома, ты становишься семьей».

  

Balenciaga — французский дом моды, основанный Кристобалем Баленсиагой в 1917 году. Бренд входит в состав конгломерата Kering, также владеющего Gucci, Yves Saint Laurent, Alexander McQueen и другими марками. В 2015 году креативным директором дома моды стал дизайнер грузинского происхождения и основатель бренда Vetements Демна Гвасалия.

Демна Гвасалия — дизайнер грузинского происхождения и основатель бренда Vetements. Демна закончил Королевскую академию художественных искусств в Антверпене и проходил стажировку в Maison Margiela. Он запустил Vetements в 2014 году (однако покинул бренд осенью 2019), а в 2015 году стал креативным директором Balenciaga.

Особенностями дизайна Демны стали оверсайз, логомания, многослойные силуэты, а также использование ироничных принтов и отсылок к поп-культуре в одежде.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News