Аутдор в платьях: Что нужно знать о бренде Arc`teryx, который так любит Вирджил Абло

В конце 2019 года Вирджил Абло «похоронил» стритвир, а в этом вывел эксперименты с одеждой Off-White в новую плоскость. Например, скрестил платья из женской коллекции с куртками люксового аутдор-бренда из Канады Arc’teryx, чем привлек внимание к марке, которая долгое время оставалась нишевой. DTF Magazine коротко рассказывает, что это за бренд и что о нем нужно знать

Arc’teryx начинался в 1989 году в гараже альпиниста и аутдор-гика Дэйва Лэйна, которому не нравилось доступное снаряжение для скалолазания. Сначала бренд назывался Rock Solid, а речи о выпуске одежды даже не шло. Дэйв объединился с другим аутдор-гиком Джереми Гардом и начал в домашних условиях улучшать альпинистскую экипировку.

Дэйв Лэйн

Когда их доработки и модификации заметили друзья, экипировкой пришлось делиться, а производство — увеличивать. В том же году первые вещи начали продавать. В гараже с четырьмя швейными машинками Лэйн и Гард разработали свою страховочную систему Vapor Harness, которая отличалась от других мягкой структурой, не натирающей части тела альпинистов, рюкзак Bora с анатомической структурой, и другие вещи.

С узнаваемостью пришла идея ребрендинга. В 1992 году Гард увидел в книге динозавра археоптерикса, который считается первой птицей на Земле: в процессе эволюции археоптерикс отрастил на теле перья и научился летать. Эта метафора понравилась Гарду, он предложил сократить название до Arc’teryx, ископаемый скелет динозавра сделать логотипом марки, а ее слоганом — фразу «Эволюция в действии».

Идея создавать одежду тоже пришла спонтанно. В 1997 году Гард поехал в путешествие к Скалистым горам где купил себе парку, а когда вернулся домой, взялся переделывать все найденные в ней недостатки. Закончив с паркой, Гард и Лэйн решили расширить производство до выпуска вещей и начали шить технологичную одежду.

Куртка Arc`teryx

Первую коллекцию бренд создавал два года и едва не обанкротился из-за длительного производства. Но после показа линии на горнолыжной выставке коллекцию Arc`teryx распродали практически сразу. Запустив линию одежды, бренд заключил контракты с компаниями Polartec и W.L. Gore — так в вещи внедрили флис и водонепроницаемую мембрану Gore-Tex.

Сами же Arc`teryx придумали двойные и проклеенные швы, предотвращающие попадание влаги, водонепроницаемую застежку на молнии, которую теперь используют практически все остальные аутдор-бренды, гнущуюся застежку, утеплитель hi-loft, термоламинацию, защищающую ткань; а еще совместно с Polartec разработали материал Softshell, который соединил теплоустойчивость флиса с прочностью горных курток. Как отмечали сами создатели, они никогда не делали упор на красоту, а в первую очередь работали над практичностью.

Инновации Arc`teryx настолько оценили в профессиональной среде, что в 2003 году бренд запустил отдельную линию LEAF (Law Enforcement & Armed Forces). Вещи из нее могут купить только военные и правоохранительные органы США, а доступ к специальному сайту можно получить лишь с помощью личного кода. Или же, если ты Вирджил Абло, который пришел на показ олимпийской коллекции Nike в куртке из линии LEAF.

Дрейк и Вирджил Абло в куртках Arc`teryx LEAF / Источник: virgilabloh

Марка не стала глобально известной, «хайпбисты» не носили ее вещи так же активно, как The North Face, но благодаря своей экипировке и одежде премиум-сегмента бренд закрепился в спортивном андерграунде, где его выделяли как профессиональные альпинисты, так и просто любители аутдора.

«Вещи Arc’teryx — это сумки Hermès от мира мужской одежды», — описывал марку основатель другого технологичного бренда, Acronym, Эрролсон Хью.

В 2009 году Arc`teryx привлек новую аудиторию запустив люксовую городскую линию Veilance с минималистичными, но не менее функциональными вещами, которая в 2019-м переросла в отдельный бренд.

Кампейн линии Arc`teryx Veilance

Но, вероятно, именно за последний год Arc`teryx обратил на себя больше внимания в фэшн-среде, чем когда-либо. Когда в начале прошлого года Фрэнк Оушен пришел в шапке Arc`teryx на Неделю моды в Париже, об этом написали все профильные медиа, параллельно назвав моду на аутдор одним из главных трендов года. А закрывал год Вирджил Абло, вышедший на поклон в финале показа Louis Vuitton в куртке марки — уже тогда медиа предположили, что дизайнер что-то готовит с брендом.

Фрэнк Оушен / Источник: Esquire
Вирджил Абло

Правда, немногие ожидали, что это случится на показе женской коллекции на Неделе моды в Париже. Пока неизвестно, насколько команду Arc`teryx вовлекли в коллаборацию, и в чем вообще она проявляется — куртки выглядят просто обрезанными и укороченными, без добавления фирменных стрелок и кавычек Off-White. Что не помешало Вирджилу совместить альпинистские куртки Arc’teryx Alpha SV с объемными тюлевыми платьями и нарядить в них Беллу и Джиджи Хадид.

Белла Хадид / Источник: Runwaynew
Джиджи Хадид / Источник: Runwaynew

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар