Есть ли рэп после Cardi B? Вот еще 12 девушек, которых стоит послушать

Девушки все громче заявляют о себе в хип-хопе, а некоторые и вовсе основательно закрепляются на первых строчках чартов. Из последнего — вездесущий трек WAP от Cardi B и Megan Thee Stallion. DTF Magazine представляет список 12 самых интересных девушек на мировой хип-хоп-сцене 



1. Megan Thee Stallion

Даже если это имя вам ни о чем не говорит, скорее всего, вы слышали читку этой девушки в нашумевшем фите с Cardi под названием WAP. В клипах Меган сексуальность граничит с агрессией, а самоуверенность с дерзостью. Она называет свое фан-сообщество hotties, а ее жест с высовыванием языка уже стал фирменной фишкой. 

Меган росла на текстах южан Three 6 Mafia и Pimp C, а свои начала писать в 14 лет — во многом под влиянием матери Холли Томас, известной как рэп-исполнительница Holly-Wood, которая в итоге взяла карьеру дочери под свое крыло. Девушка привлекла внимание широкой публики благодаря участию в шоу-кейсе The Houston Cypher 2016 и талантливыми фристайлами, а уже через пару лет стала первой девушкой-рэпером на лейбле 300 Entertainment.

Посыл girl power четко считывается в ее творчестве: Megan Thee Stallion вместе с несколькими альтер эго берет за основу устоявшийся образ современной хип-хоп-сцены, извергающий тестостерон и мизогинию, и переворачивает все в нем с ног на голову. Бросает вызов патриархальному рэп-канону — если говорить словами Pitchfork. При этом нередко указывая, кому именно из исполнителей этот вызов предназначается, как, например, в Girls in the hood — недвусмысленной аллюзии на Boyz-n-the-Hood Eazy-E.


2. Princess Nokia

Дестини Фраскери, жительница Нью-Йорка с пуэрто-риканскими корнями, не сразу пришла в хип-хоп: с самого начала творческого пути она много экспериментировала с жанрами, но, похоже, у нее всегда было что сказать миру. Одним из первых ее синглов (еще под именем Wavy Spice) был остросоциальный YAYA, посвященный коренному народу Карибского региона, который вымер вследствие колонизации Америки.

После внезапной популярности трека Bitch, I’m posh, Дестини позвали в Лондон работать с лейблом. Со стороны это выглядело удачей, но девушке не понравилась атмосфера окружавшего ее мужского доминирования, «постоянно шепчущего на ухо, что ей следует делать».

Она решила, что способна на большее, и вернулась в Нью-Йорк, придумав новый образ и псевдоним Princess Nokia — в честь модели дешевых телефонов, на который Фраскери могла рассчитывать бесплатно как американский гражданин с низким доходом.

Ее точно не упрекнешь в однообразии: в своих видеоработах она перевоплощается из сексуальной киберпанк-дивы (I Like Him) в лидера ведьминского сестринства, сохраняющего традиции предков (Bruhas).

Кроме музыкальной репутации, Princess Nokia заработала еще и активистскую: она основала комьюнити Smart Girl Club, где женщины любой расовой идентичности и сексуальной ориентации могут найти сейфспейс для совместного творчества, а также не раз открыто выступала против проявлений расизма, сексизма и гомофобии.


3. Kate (Kaе) Tempest

Современная поэзия в рэп-оболочке от писательницы и драматурга из Британии оказалась на редкость удачным форматом для высказываний на серьезные темы. По этому поводу Темпест говорит:

«Хотите вы этого или нет, но время, в котором вы живете, проявится в вашем творчестве. Особенно если вы пишете: это должно быть в вас и должно выйти наружу. Но если вы начнете специально делать политическую музыку, это будет провал, потому что тогда вы просите свою идею стать чем-то до того, как она сама раскрылась вам».

После выхода трека с громким названием Europe Is Lost, где Кейт критикует Брексит, Трампа и общество потребления, NME назвал девушку величайшим из ныне пишущих лириков в Объединенном Королевстве. Эмоциональная, искренняя манера исполнения «на нерве» зацепила и знатоков жанра, и широкую публику. Кейт Темпест номинировали на 2018 Brit Awards в категории Best Female Solo Performer, а два ее альбома — на Mercury Prize.

В августе этого года Кейт поменяла свое имя на Кей и публично заявила, что идентифицирует себя как гендерно-нейтральная персона.


4. Kari Faux

У этой девушки из маленького тихого городка в штате Арканзас все начиналось с «интернет-рэпа». Вместе с другом она «по приколу» записала микстейп, который внезапно привлек внимание Дональда Гловера (Childish Gambino). Автор нашумевшего This Is America делает ремикс на трек Кэри No Small Talk и приезжает забирать рэпершу в Лос-Анджелес.

Там на студии Гловера она записывает свой первый лонгплей под названием Lost En Los Angeles, участвует в коллаборациях всей тусовки, в разъездах между Голливудом и родным Литл-Роком пишет еще два EP, но уже привычно «на коленках». И в этом всем формируется ее стиль: диалоговая читка, клипы с замысловатым сюжетом, уровень откровенности текстов выкручен почти до метки «уязвимость».

В творческом пути рэперши немалую роль сыграл случай, но без таланта и целеустремленности здесь, очевидно, тоже не обошлось. Слушая альбом [André 3000’s] Love Below, Кэри-подросток решила, что в будущем хочет делать такую же weird-ass, sung funky-rap-type-музыку. Что ж, можем сказать, что 28-летняя Кэри себя не подвела.


5. Tierra Whack

То, как уверенно и последовательно эта участница нашего топа строит свою аудиовизуальную вселенную, впечатляет. Ее первый и пока единственный альбом — Whack World — это целый музыкальный фильм, где каждый трек длится не больше минуты, тем самым идеально вписываясь в инстаграм-формат. Когда Тьерра запустила проект #whackhistorymonth, выпуская по синглу каждую неделю, характеристика «концептуально» закрепилась за ней еще прочнее.

Новаторский подход и уникальный стиль рэперши не остались без внимания: издание Dazed назвало Whack World альбомом года, а Billboard включило видео к нему в свой список 100 величайших музыкальных клипов ХХІ века. Ей респектовали Kevin Abstract, A$AP Rocky и Tyler the Creator. Она успела записать фиты с Flying Lotus, Childish Gambino и Meek Mill, а Anderson Paak даже сравнил Тьерру с Мисси Эллиотт.

Сюрреалистичные сюжеты, игрушечно-конфетный вижуал, мультяшность, соседствующая с элементами хоррора, — это отголоски детства в Филадельфии, когда маленькая Тьерра зачитывалась книгами Доктора Сьюза, исписывала десятки блокнотов своими рифмами и обожала фильмы ужасов. Она до сих пор живет и делает карьеру в родном городе, где, по ее словам, чувствует себя собой.


6. Rico Nasty

Творчество и стиль этой девушки пытались отнести ко многим жанрам: панк-рэпу, трэп-металу, поп-трэпу, ню-металу, саундклауд-рэпу. Но лучше всего с этим справилась сама Мария-Сесилия (настоящее имя Рико Нэсти): она придумала словосочетание sugar trap, и даже запатентовала его. Для нее это метафора: состояние, когда ты живешь чертовски плохо, «но потом начинают происходить хорошие вещи, а ты не знаешь, как к этому привыкнуть».

С жизненными трудностями она действительно знакома не понаслышке: Рико родила в 18 лет, когда училась в старшей школе, а отец ребенка умер от астмы еще до того, как она узнала, что беременна. Из затяжной депрессии ее вывела музыка, благодаря которой она уже была известна на локальном уровне.

По-настоящему популярной Рико стала после выхода сингла Poppin, который стал одним из саундтреков к сериалу Insecure HBO.

Агрессивная, почти дикая энергетика сочетаются у Рико Нэсти с любовью к кукольно-гламурной эстетике и андрогинной внешностью. Она с удовольствием поддерживает образ хулиганки от музиндустрии, но в то же время признается, что не считает себя панк-звездой, скорее, поп-панк-принцессой. Многоликость Рико выражается даже в выборе подростковых кумиров: больше всего на нее повлияли Джоан Джетт и Рианна.


7. Summer Walker

Саммер — из Атланты, нового центра хип-хоп-культуры. Несколько лет назад она руководила небольшой клининговой компанией, а в прошлом году ее дебютный студийник Over It стал самым популярным R&B-альбомом по стриминговым показателям среди женщин-исполнительниц. При этом он обогнал Lemonade от Beyonce.

Может быть, секрет Саммер — в мягкой и расслабленной подаче, характерной для музыкантов из южной рэп-столицы. А может, в вовремя сделанной ставке на ностальгию по эстетике 90-х — переосмысление Destiny’s Child и фит с Usher. Онлайн-издание Pitchfork в рецензии на первый альбом Уокер пишет, что ее музыка звучит так, «будто была зачата на паркинге стрип-клуба в Атланте».

Саммер максимально откровенна в своих текстах, она размышляет о любви и ревности, об отношениях и расставаниях, о женственности и сексуальности. Ее песни не универсальны, но именно из-за своей «персонализации» попадают в яблочко.


8. Leikeli47


Leikeli47 никогда не раскрывала публике свое лицо и настоящее имя. Она выступает в балаклавах или банданах, превращая их в полноценные произведения искусства, за которыми следить не менее интересно, чем за ее музыкальными решениями. В интервью Vibe девушка признается, что в маске ей комфортнее всего:

«Я чувствую себя темным рыцарем, супергероем. Маска для меня символизирует свободу».

Рэперша одинаково естественно смотрится и звучит как в привычной для хип-хoп-исполнителей уличной эстетике, так и в студии с джазовым аккомпанементом. Проведя детство в окружении родственников-музыкантов, она не противилась этому мощному влиянию, и на вопрос, кем она станет, когда вырастет, ответ дала давно и окончательно.

Культурный бэкграунд — сквозная тематика творчества Leikeli47, которая посвятила салонам красоты в своем районе целую музыкальную трилогию под названием Beauty Series. Второй альбом из этой серии — Acrylic — ода афроамериканским женщинам и местам, где они могут быть собой. Это креативное приглашение в мир рэперши, прогулка по улицам ее юности.


9. Flohio

Приверженица философии DIY or Die британско-нигерийская рэперша из Южного Лондона выпустила все релизы на собственном лейбле Alpha. Однако Фунми Охайосума, более известная как Flohio, признается, что вряд ли решилась бы на карьеру в музыке, если бы не молодежный центр в ее районе, где она впервые оказалась в звукозаписывающей студии.

Впервые о Flohio услышали в 2016-м, когда лондонские продюсеры God Colony записали с ней фит SE16, названный в честь ее почтового индекса. После знакомства с этим дуэтом она начала вносить электронные элементы в свои треки, миксуя их с брутальными текстами о смелости жить по-своему и бросать врагам вызов.

О ней часто говорят, как о продолжательнице традиций лондонского грайма, но сама Фунми избегает жанровых классификаций. Достойно представлять своим творчеством родной город — вот что для нее важнее.

Flohio считает себя не похожей на типичных жителей Южного Лондона, но каким-то образом эта энергетика прорывается в ее музыку. All in Vogue & I still rep South. In Moscow bet I still look South — судя по этой строчке из песни WAY2, девушка гордится своей идентичностью. Не выпустив еще ни одного полноформатника, Flohio успела попасть в топ-100 новых артистов прошлого года от NME, лонглист BBC Sound Of 2019 и в кампанию Наоми Кэмпбелл для Vogue «10 женщин, меняющих будущее». 

Flohio отвечает на 28 вопросов DTF Magazine


10. Little Simz

Послужной список 23-летней рэперши можно зачитывать долго: коллаборации с Michael Kiwanuka и Gorrilaz, тур с Lauryn Hill, место в списке Forbes 30 under 30, награда NME Awards 2020 за лучший британский альбом года — все это без единого релиза на коммерческом лейбле. Но несмотря на все вышеперечисленное и публичную похвалу от Jay-Z и Kendrick Lamar, рядом с именем Little Simz в медиа чаще всего пишут «недооцененная».

Какое-то время Симби (настоящее имя девушки) переживала из-за того, что ей не удается привлечь мейнстримную аудиторию, надеялась, что после выхода LP все изменится, а потом решила не тратить энергию на эти раздумья и сфокусироваться на тех, кто ее понимает. А еще на том, чтобы лучше понять себя, ведь музыка для нее — вид психотерапии.

В песне 101 FM Little Simz еще раз проживает подростковую историю о друге, которого посадили в тюрьму, напоминая, что больше половины молодых заключенных в Англии принадлежат к этническим меньшинствам.

В работе Offence она выражает свою поддержку цветным женщинам, которые не боятся самовыражаться наперекор всем трудностям, через сильный рефрен I’ll say it with my chest and I don’t care who I offend.


11. Doja Cat

У автора хита этого лета Say So определенно талант создавать вирусные треки. Амала Дламини aka Doja Cat родилась и выросла в Лос-Анджелесе, с детства занималась музыкой, а первый свой EP выпустила в 19. Но популярность к ней пришла после выхода видео к незамысловатому синглу Mooo!, где она танцует в халатике коровьей окраски и ест бургеры на камеру.

После такого успеха ни один клип Doja Cat не набирает меньше 30 миллионов просмотров, и большая часть треков расходится у пользователей TikTokа как горячие пирожки.

Вместе со славой пришли и звездные скандалы, в которых Амала довольно активно участвует, что делает ее интересным персонажем в контексте явления cancel culture. Но в музыкальном смысле здесь тоже есть куда копать.

За нарочито сексуальными образами, конфетным макияжем и латексными костюмами скрывается, как выразился Pitchfork, настоящий дар — универсальность. Doja Cat равноценно органична в роли как рэперши, так и певицы, а очевидная ее мелодичность приковывает внимание и заставляет ждать следующего релиза.


12. Shaybo

Еще одна представительница южнолондонской сцены, на этот раз в жанре drill. У Shaybo (Шайон Браун) пока только четыре официальных релиза, но она уже завоевала уважение местного рэп-комьюнити своими резкими панчлайнами, креативной игрой слов и умением моментально переключаться с английского на йоруба — коренной язык западноафриканского народа, к которому она принадлежит.

Клипы Shaybo полны эстетики уличных банд, рэперша постоянно окружена мужчинами. Но самопровозглашенную Queen Of The South это не устраивает: в своем последнем треке Anger она высказывает недовольство тем, как недружественна к девушкам индустрия, а одна из самых больших целей Шайон — организовать женский сайфер с британскими drill-артистками (ивент, объединяющий рэперов, битбоксеров и брейкдансеров с целью вместе поджемить).

Характер Shaybo лучше всего описывает строчка из песни Ya Dun Know: I don’t wear long nails ​’cos it hurts when I’m slapping a bitch. Like, look how much damage it did. Упорство девушки уже оценили на BBC 1 Extra и на музыкальной платформе GRM Daily, рассказывающей о самых интересных британских грайм- и рэп-исполнителях.

Читайте нас в Telegram

Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Динара Халилова