Киевский ЦУМ запустил streetwear-направление. Знакомьтесь с его брендами

В  киевском ЦУМе запустили направление TSUM:Streetwear, в котором представлены как глобальные, так и украинские streetwear-бренды, включая Carhartt WIP, Stüssy, The North Face, Fred Perry, Champion, OBEY, Eastpak, Riot Division и Rip N Dip. В честь его запуска команда ЦУМа сняла авторский эдиториал, а DTF Magazine собрал несколько фактов о некоторых представленных в нем брендах

Куратором съемки выступил Антон Бусько — креативный руководитель streetwear-направления ЦУМа Киева, а локациями эдиториала стали студия и промышленные помещения.

«Главная задача — не только показать ассортимент нового направления, но и отразить эклектику всей streetwear-культуры. Сочетание классического поло Fred Perry и workwear-стиля Carhartt WIP, толстовки бренда — основателя уличной моды Stüssy и детища стрит-арт-художника Шепарда Фейри OBEY», — говорят о проекте в команде ЦУМа.

Рубашка Fred Perry, штаны и жилет — Riot Division, кроссовки adidas Yeezy Boost 350 V2
Худи Stüssy, парка, джинсы и перчатки — Carhartt WIP, кроссовки PUMA x ADER Error

Stüssy — один из пионеров логомании. Запустив в 1984 году бренд, Шон Стусси начал наносить логотипы бренда на футболки, свитшоты, куртки, шапки и другие вещи. До него так делали преимущественно спортивные команды и бренды.
А еще без Stüssy не было бы Supreme. Джеймс Джеббиа познакомился с Шоном в начале 1990-х, помог открыть первый магазин Stüssy в Нью-Йорке в 1991 году и, только проработав в нем три года менеджером, основал Supreme. Джеббиа тоже стал наносить логотип на свою одежду — с тех пор вещи с бокс-лого остаются одним из самых узнаваемых атрибутов бренда.
Штаны, куртка, шапка — Stüssy, кроссовки PUMA x ADER Error
Поло Fred Perry, джинсы Carhartt WIP, кеды Fred Perry
Fred Perry основали британский теннисист и австралийский футболист, а его первым продуктом стало не поло, как принято считать, а повязка, защищающая от пота. Затем было поло — в нем Фред Перри вел все трансляции в прямом эфире, работая спортивным комментатором, а также раздавал рубашки всем знакомым спортсменам.
Так поло и другая одежда с лавровым венком полюбилась спортсменам, а затем и представителями субкультур (от футбольных болельщиков до скинхедов).
Со временем бренд расширил бизнес. Теперь Fred Perry выпускает полноценные коллекции и коллаборации, например с Рафом Симонсом.

Лонгслив Stüssy, куртка OBEY, комбинезон Carhartt WIP, сумка Eastpak x Raf Simons, кроссовки  adidas
Поло Fred Perry, джинсы Carhartt WIP, кеды Fred Perry


Антон Бусько, креативный директор TSUM:Streetwear 
«Зародившаяся в кругу калифорнийских серферов-скейтеров-панков мода на создание независимых брендов за 40 лет разрослась по всему миру и стала феноменом современной культуры. Переплетаясь с субкультурами, музыкой и искусством, streetwear поднялся со скейтерских спотов и ночных клубов на подиумы Недель мод по всему миру, вдохновляя таких героев десятилетия как Ким Джонс, Мэттью Уильямс и Вирджил Абло. Целое поколение выросло на широких штанах, оверсайз-худи, футболках, коллаборациях и дропах. Streetwear — это больше не мода, это скорее норма»


Худи и шарф — Carhartt WIP, шапка Champion
Лонгслив Rip N Dip, футболка и джинсы — Carhartt WIP, кроссовки adidas Powerphase

Champion называют брендом, придумавшим классическое худи. Именно он в 1930-х годах начал пришивать капюшон к базовому свитшоту, чтобы защитить спортсменов от непогоды.
В этом году марке исполнилось 100 лет, а бланковые вещи Champion теперь используют другие бренды, включая люкс-сегмент. Например, свои принты и логотипы на них наносили (не в рамках коллабораций) Off-White, Heron Preston и другие.
Куртки и штаны — Carhartt WIP
Cвитшот Stüssy, штаны OBEY, шапка Champion, кроссовки adidas Powerphase
Carhartt WIP запустили в 1989 году немецкие дизайнеры Эдвин и Саломея Фей — спустя сто лет после основания оригинального Carhartt в США.
В том же году бренд впервые пришел в Европу, где Эдвин и Саломея начали выпускать одежду, совмещающую workwear с уличной эстетикой.
Так марка вышла из ниши одежды для рабочих и укрепилась среди поклонников streetwear. Теперь на ее счету коллаборации с Comme des Garçons, Vetements, Burton, Converse, Heron Preston, РАССВЕТ и другими брендами.

Костюмы Stüssy, кроссовки PUMA x ADER Error, adidas Yeezy Boost 350 V2
Кофта OBEY, штаны Riot Division, шапка OBEY, кроссовки adidas Yeezy Boost 350 V2

На логотипе OBEY изображено лицо рестлера Андре Гиганта, который из-за гормональных нарушений страдал гигантизмом. Будущий основатель бренда художник Шепард Фейри увидел фото Андре в газете и решил сделать с его лицом стикеры, подписав их словом OBEY (повинуйся. — Прим. DTF Magazine).
Фейри даже не планировал запускать бренд — расклейка стикеров стала частью его арт-проекта. Но однажды на вечеринке один из знакомых художника наклеил стикер себе на футболку. Шепард оценил идею и решил выпустить партию футболок с настоящим принтом — с этого началась история OBEY как бренда.
Худи, штаны — Stüssy
Куртка Rip N Dip, худи Carhartt WIP, штаны Riot Division, сумка Eastpak x White Mountaineering, кроссовки adidas Powerphase

Креативный директорАнтон Бусько
Фотограф — Денис Маноха
Стилист — Артем Пилипенко
МодельБогдан Романович
МодельВиктория Рогальчук
MUAАнастасия Самбур

Представленные в эдиториале вещи уже можно купить в отделе TSUM:Streetwear на четвертом этаже киевского ЦУМа.

Материал подготовлен при поддержке:


Текст: Андрей Мажар, специально для DTF Magazine

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF Special