Живые стены: Кто такой Дэниел Аршам и как он меняет наше представление о пространстве

Длинный список творческих ипостасей, которые успел примерить на себя 39-летний американец Дэниел Аршам, проще заменить английским словом artist. Скульптор, художник, дизайнер, режиссер и архитектор, чьи работы выставлялись в нью-йоркских Museum of Modern Art и The New Museum, в парижском Центре Помпиду и других музеях современного искусства. Сотрудничал с рядом брендов, включая adidas, COS, Calvin Klein, а также работал над сценографией летней коллекции Dior. 

DTF Magazine рассказывает самое важное, что стоит знать о Дэниеле Аршаме, которого также относят к числу главных героев современной поп-культуры

1 Родился в Кливленде, вырос в Майами, живет и работает в Нью-Йорке.

2 В возрасте 12 лет пережил ураган «Эндрю», что повлияло на его восприятие архитектуры и пространства. По словам Аршама, во время шторма они с родителями прятались в кладовой, где ему казалось, что стены на самом деле не трясутся, а дышат. А дальше — руины домов, покрытые розовой изоляционной пеной, и осознание, что даже кажущиеся незыблемыми строения — не более чем временная форма, которая легко рассыпается в пыль. Также на него повлияло, что сам Майами — это город, который строили на болотах, вручную меняя уже существующий ландшафт.

3 Вечерней работе в мастерской Аршам предпочтет вечеринку. Но говорит, что богемный образ жизни — это не про него. Он отец двух сыновей и предпочитает лично отвозить их в школу. Также Дэниел регулярно ходит в спортзал и соблюдает режим дня: в 6:30 у него подъем, а в 9:00 утра художника уже можно застать на рабочем месте, откуда он, как правило, уходит в 18:00.

4 Окончил нью-йоркский колледж Cooper Union, где на протяжении одного семестра вместе с группой учился работать только с картоном. Главным заданием был поиск новых, неожиданных форм существования материала — превращение его в пену или жидкость, например.

5  Аршам —дальтоник; у него особый тип цветовой слепоты — дейтеранопия (пониженная чувствительность к зеленому, поэтому человек, как правило, видит все в приглушенном цвете). Отсюда в его работах монохром и пастельная гамма, а также постоянные эксперименты с формами и материалами.

Когда у Дэниела появилась возможность пользоваться специальными очками и линзами, которые приближали цветовое восприятие к нормальному, он признался, что «провел немало времени просто рассматривая траву». С другой стороны, кроме новых впечатлений и радости от увиденных по-новому привычных вещей, случился творческий кризис.

Но все-таки благодаря этим очкам он создал несколько проектов в ярких цветах.

 

6 Не представляет своей жизни без бумажного блокнота и пары солнцезащитных очков.

7 Аршам часто повторяет, что его работы не имеют смысла как такового. Разве что вы сами наделяете их смыслом.

8 Первый большой проект Аршама — сотрудничество с американским хореографом Мерсом Каннингемом, который увидел выставку рисунков молодого художника в Музее современного искусства в Майами. Коллаборация происходила следующим образом: Мерс ставил танец, композитор писал саундтрек, модельер создавал костюмы, а Аршам работал над дизайном сцены, и никто из них не знал, что делает другой. Главное условие, которое поставили Дэниелу, — чтобы декорации не навредили танцорам.

В итоге он создал несколько работ: фасад дома в стиле ар-деко, инсталляцию «Пиксельные облака» (восемь облачных структур из 20 000 полиэтиленовых шаров с подсветкой) и черную стену из вспененного материала. А во время спектакля Аршам проделывал в стене сквозные отверстия, сквозь которые на танцоров падали снопы электрического света. Это произошло в 2004 году, когда Дэниелу было 24, а Каннингему — 84.

9 В 2005 году Аршам получил заказ от Эди Слимана, тогда креативного директора модного дома Dior. Слиман попросил американца разработать дизайн примерочных для нового магазина Dior в Лос-Анджелесе, и единственным условием стало обязательное наличие зеркала, крючка для одежды и места для сидения. Аршам обыграл все в своем стиле: белые стены примерочных «таяли» прямо на скамейки, а зеркала выглядели так, будто их выкопали прямо в стене.

Слиман одобрил дизайн, но архитектор, который проектировал здание, сказал, что это невыполнимо. Поэтому Аршам предложил другого архитектора, Алекса Мустонена, вместе с которым учился в Cooper Union. После Dior они получили еще несколько предложений, связанных с архитектурой. Так родился Snarkitecture — проект на стыке искусства и архитектуры.

Работа Wall Excavation Дэниела Аршама в SCAD Museum, США, 2016 год / Фото: Highsnobiety

10 Название его проекта Snarkitecture — соединение имени вымышленного существа из поэмы Льюиса Кэрролла «Охота на Снарка» (snake — ‘змея’ + shark — ‘акула’) и architecture. Их первым арт-объектом стал стол для пинг-понга. Они говорят, что мало заинтересованы в создании дорогих предметов искусства или проектов, так как считают, что они должны быть одинаково доступны и коллекционерам, и сникерхедам.

Также Snarkitecture сотрудничали с брендами KITH, Valextra, Stampd, COS, Odin в оформлении их магазинов.

11 Кроме Dior, Snarkitecture создавали дизайн бутиков для Louis Vuitton, COS и Calvin Klein. Сотрудничество COS и нью-йоркской студии Snarkitecture началось в 2015 году с создания инсталляции для Milan Design Week. Шведский бренд дал художникам карт-бланш, чтобы те создали в павильоне интерьер — арт-объект и по совместительству попап-магазин для весенне-летней коллекции.

Для нее Аршам и Мустонен разрезали на полоски сто тысяч метров белой полупрозрачной ткани. Затем все ленты подвесили к потолку, а некоторые из них обрезали так, чтобы получились тоннели и пространства. Замысел инсталляции Аршам объяснял так: «Привычная архитектура — это процесс, в котором вы строите предметы и наполняете ими пространство. А эта инсталляция — уже заполненное пространство, из которого извлекли некоторые объекты».

12 Аршам более десяти лет дружит с Фарреллом Уильямсом, который тоже вырос в Майами. В 2013 году художник создал арт-инсталляцию — копию первого музыкального инструмента Фаррелла, синтезатора Casio MT-500.

Для выставки GIRL весной 2014 года в парижской Galerie Perrotin, куратором которой был Фаррелл, он «закатал» друга в гипс в полный рост и сделал скульптуру из битого стекла.

В 2016 году Фаррелл написал музыку, а Аршам создал декорации для танцевальной постановки Rules of the Game американского хореографа Джона Бокера. Также Аршам занимался сценографией шоу Фаррелла и дизайном его альбомов.

13 Визитная карточка Аршама — арт-объекты, выглядящие так, будто их только что обнаружили во время археологических раскопок. Эдакие остатки нашей цивилизации, какими их могут увидеть исследователи через тысячу лет.

Сам художник называет это археологией будущего, а идея пришла к нему летом 2011 года во время работы над книгой для Louis Vuitton на острове Пасхи. Аршам наблюдал за археологами, которые возились с очередной древней статуей и одновременно нашли следы и инструменты работы группы ученых, которая была там около века тому назад.

Среди объектов, которые интересуют художника в рамках этого проекта, — фотокамеры, обложки известных журналов, баскетбольные и бейсбольные мячи, микрофоны, виниловые проигрыватели, кассетный плеер с наушниками и многое другое. Используемые материалы — битое стекло, гипс, вулканический пепел, полудрагоценные камни вроде розового кварца. Исследовать эти артефакты будущего Аршам отправил Джеймса Франко, сняв с ним короткометражку Future Relic.

14 Любит кроссовки. Но проект с adidas — это больше, чем просто любовь Аршама к кроссовкам, это в принципе первая коллаборация бренда с художником, а не со спортсменом или представителем индустрии моды. adidas разрешили Дэниелу покопаться в своих архивах и выбрать несколько старых моделей, чтобы сконструировать на их основе собственную пару. В июле 2017 года случился первый совместный релиз — белые кроссовки adidas Originals × Daniel Arsham New York Past из искусственно состаренного канваса.

К тому же вышла первая часть совместного фильма Hourglass — серия коротких рассказов об истории того самого урагана «Эндрю», так повлиявшего на Аршама. После экскурса в прошлое последовали еще две части, посвященные настоящему и будущему: черные adidas Originals × Daniel Arsham New York Present и светло-салатовые Daniel Arsham × adidas Future Runner 4D.

Релиз последних состоялся в октябре прошлого года и скрывал надпись FUTURE на носах, которую можно увидеть только при определенном освещении. У модели также была особая упаковка — коробка с защитой, которую нужно сломать, чтобы получить доступ к содержимому, а также носки и перчатки.

15 Фанат космической темы и фильмов Джорджа Лукаса и Стэнли Кубрика. Провел несколько недель в Лаборатории реактивного движения НАСА, после чего вместе со студией Joya сделал из фарфора аромасвечу в форме то ли Луны, то ли экзопланеты. Она продается в специальном чемодане в разобранном виде, и собирать ее нужно самостоятельно. Чтобы узнать, как она пахнет, сначала необходимо поставить фитиль и насыпать в чашу восковые гранулы.

16 Из последних крупных проектов Аршама — работа над сет-дизайном показа летней коллекции Dior Homme Кима Джонса. Различные оттенки розового, 20 тонн песка, четыре гипсовые буквы с эрозией и кристаллами, формирующие логотип бренда.  

Инстаграм Дэниела Аршама

Другие истории о художниках на DTF Magazine:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Цупко