Вне радаров: 9 фильмов, которые легко пропустить в январе

DTF Magazine продолжает отслеживать фильмы, которые могут остаться незамеченными в украинских кинотеатрах. В январе нас ждут несколько достойных внимания украинских фильмов (как современных, так и классики), киноперформансы, а также первая часть «Убить Билла» Квентина Тарантино и «Бродячий замок» Хаяо Миядзаки. Рассказываем подробнее

«Портрет на тлі гір»

 Когда: 18 января, 18:00, «Мистецький Арсенал»

Этот прошлогодний украинский фильм, созданный в рамках выставки в «Мистецькому Арсеналі», посвящен Параске Плитке-Горицвит, гуцульской художнице, фотографу и писательнице, творчество которой находится между наивным и народным. Ленту снял Максим Руденко — один из тех, кто вытащил Параску из полного забвения и помогал организовывать ее архив (сама она умерла в 1998 году в нищете и безвестности в своем селе).

«Портрет на фоне гор» посвящен преимущественно ее фотографии. Это фильм-путешествие по Карпатам и к людям, которые знали Параску (или не знали), в ходе которого в разных ситуациях воспроизводится один из наиболее типичных видов фотографии, которые делала Параска, — портрет в рамке. В целом — неплохое введение к очень любопытной личности, открытие наследия которой происходит прямо на наших глазах.

«Мої думки тихі»

 Когда: в прокате с 19 января

Те, кто очень хотел, уже посмотрели этот фильм летом на Одесском кинофестивале или же на «Киевской неделе критики» в октябре. Третий шанс увидеть — в кинотеатрах с 19 января. А для тех, кто еще не знает, что это, сообщаем: работу Антонио Лукича называют едва ли не первой хорошей и современной украинской комедией, первой смешной комедией, авторской комедией и настоящим сборником крылатых фраз.

Фильм Лукича — это не столько комедия положений, сколько немножко абсурдистская (как и наша жизнь) комедия неуклюжестей и неудобных ситуаций, рассказывающая о путешествии сына и матери по Карпатам. В общем, если так называемые украинские комедии типа «Скаженого весілля» вызывают у вас только чувство неудобства, то этот фильм как раз стоит посмотреть. Получите нечто совершенно иное.

Читайте также: «Смех — прерогатива умных»: Как украинский режиссер снял комедию о серьезном

«Бродячий замок»

Howl’s Moving Castle (2004)

 Когда: ограниченный прокат с 23 января в кинотеатрах «Жовтень», «Планета Кино Блокбастер» и Lavina Mall

В первой десятке самых кассовых фильмов за всю историю Японии три фильма Хаяо Миядзаки. «Бродячий замок» находится на шестом месте. И даже при такой популярности у работ Миядзаки сложно найти хейтеров, в отличие от, например, той же диснеевской анимации. Куда более причудливые и неформатные с американской точки зрения фильмы Миядзаки кажутся более, что ли, честными, рисковыми и не такими двухмерными. Это происходит даже тогда, когда истории в его фильмах — совершенно эскапистское фэнтези.

«Бродячий замок» именно такой. Сказка с элементами стимпанка о девушке, превращенной в старуху и отправляющейся в путешествие, чтобы вернуть себе свою молодость, — один из классических фильмов Миядзаки.

«Соль из Бонневилла»

киноперформанс

 Когда: 22 января, 19:30, «Довженко-Центр» (вход свободный по регистрации)

Не совсем фильм, а итог коллаборации режиссера и музыкантов, представляющих готовый саундтрек к еще не готовому фильму. Так что в большей степени это музыкальный перформанс двух грузинских композиторов, Луки Лебанидзе и Звиада Мгебришвили, под специально смонтированные эпизоды фильма. Он показывает, как в кино взаимодействуют изображение и музыка.

Сама же лента называется «Соль из Бонневилла» и должна выйти уже в этом году. Ее снял Семен Мозговой, автор любопытного прошлогоднего фильма «История зимнего сада». На этот раз он рассказывает историю двух друзей из Киева, которые пытаются побить скоростной рекорд на модифицированном советском мотоцикле на дне высохшего озера Бонневилл в США. По большому счету именно имя Мозгового, у которого есть шансы вырасти в действительно яркого режиссера, сейчас главная реклама этого перформанса.

«Земля»

в музыкальном сопровождении «ДахаБраха»

 Когда: 24 января, 19:30, «Довженко-Центр»

Кому 10 лет назад могло прийти в голову пойти на советское немое кино? А ведь «Земля» Довженко в живом музыкальном сопровождении «ДахаБраха» — фактически живой символ изменений, которые произошли в украинской культуре за последнее десятилетие. Это одна из самых ярких попыток протянуть мост между прошлым и настоящим, а в отношении «Земли» Довженко — особенно важное упражнение.

Сегодня эта ода коллективизации критически неоднозначна, потому что последствием коллективизации стал Голодомор. Это как «Рождение нации» Гриффита или «Триумф воли» Лени Рифеншталь, то есть классическое кино, с моралью которого теперь невозможно найти общий язык (если вы не расист и не неонацист). «Земля» точно так же: классика кино, которую невозможно выкинуть ни из истории, ни даже из учебников, но и согласиться с ней тоже нельзя. И это наша классика. Как раз первый показ «Земли» в сопровождении «ДахаБраха» в 2012 году стал тем первичным зерном новых смыслов, в которых мы пытаемся существовать последние годы.

«Человек из Арана»

с саундтреком вживую / Man of Aran

 Когда: 24 января, 19:30, «Довженко-Центр»

Даже по сегодняшним меркам «Человек из Арана» 1934 года выглядит как результат героических усилий. В начале 30-х годов Роберт Флаэрти поехал на Аранские острова и снял удивительный сплав документального и игрового кино о жизни рыбаков с острова, где даже причалить к берегу уже опасно для жизни. А рыбаки это делают практически каждый день.

Хотя Флаэрти считают классиком документального кино, он снимал, скорее, докуфикшн. Например, семья, жизнь которой показана в фильме, в реальности не является семьей, а составлена из никак не связанных людей, которых Флаэрти уговорил сняться. Он делал фильмы о суровых уголках в разных частях мира, еще не испорченных цивилизацией. Он постоянно подчеркивал их суровость, а когда не мог, шел на хитрости. Например, рыбаки уже давно не охотились на акул, как это показано в фильме, но для съемок Флаэрти убедил местных сделать это так, как делали деды. Тем не менее «Человек из Арана» — поразительно красивая поэма о суровой жизни людей на скале, под которой каждый день бушуют штормы.

«Вулкан» 

Q&A с режиссером

 Когда: 11 января, 21:00, KINO42 (Константиновская, 11)

«Вулкан» — немного абсурдистская история о том, как переводчик ОБСЕ из Киева потерялся в херсонских степях, а затем нашел себя, остается на слуху еще с прошлого года. Достаточно будет сказать, что это один из лучших украинских фильмов последних лет. Участвовал в конкурсных программах кинофестивалей в Карловых Варах, Мюнхене, Ванкувере, Одессе.

Прошлой весной «Вулкан» шел в украинском прокате, и этот показ не был бы таким примечательным, если бы не присутствие на нем режиссера фильма Романа Бондарчука.

«Убить Билла»

 Kill Bill: Vol. 1 (2003)

 Когда: Киев (30 января — 5 февраля), Одесса, Львов, Харьков (30 января — 1 февраля), в сети «Планета Кино»

Можно не знать ни одного из десятков фильмов, которые цитирует Квентин Тарантино, и все равно быть в полном восторге от истории мести невесты, оставляющей после себя кровавую дорожку с внутренностями и отрезанными частями тел своих врагов.

Любой фильм Тарантино существует не в нашей реальности, а в мире других фильмов, из которых он каждый раз делает нечто впечатляющее и оригинальное. В общем, пока мы все мечтаем о третьей части фильма, слухи о которой опять начал подкармливать Квентин в прошлом году, вспоминаем, чем была для нас первая. Или же впервые знакомимся с одной из самых хулиганских и синефильских вакханалий XXI века.

«Автокатастрофа»

 Crash (1996)

Когда: 27 января, 21:00, кинотеатр «Киевская Русь»

«Автокатастрофа» — одна из вершин творчества Дэвида Кроненберга и квинтэссенция его маний. Это снова история о сексе и смерти, о том, как мутирует наше тело и наша этика вместе с технологическим развитием человечества. И все это переплетено с малоизвестным увлечением этого канадца — автомобилями. Фильм вызвал скандал в Каннах, а получение им Специального приза жюри считалось самым противоречивым решением жюри фестиваля. Тем не менее лента о фетишизации героями автокатастрофы как сексуального объекта — из тех, без которых не напишешь историю не только Кроненберга, но и, пожалуй, кино 90-х.

Материал будет дополняться… 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Ксаверов