«ICKPA пришла не в гости»: зачем Bassiani готовит новый фестиваль в Киеве

Летом 2021-го в Украине наконец ослабили карантин. Это дало зеленый свет крупным фестивалям — Ostriv, Rhythm Büro: Natura, Brave! Factory и другим. Но на киевской сцене появился еще один игрок: основатели грузинского техно-клуба Bassiani готовятся провести двухдневный фестиваль «ICKPA». И уточняют: «„ICKPA“ пришла не в гости. Она останется здесь».

Фестиваль пройдет на территории советского санатория «Хвыля» и стартует с футбольных матчей 23 июля. В лайн-апе заявлены 45 иностранных и локальных артистов, среди которых Jeff Mills, Lena Willikens, DVS1, резиденты Bassiani — HVL, Zitto, NEWA, Kancheli, NDRX, а также внушительный состав украинских артистов. Организаторы обещают подарить гостям абсолютно новый опыт и открыть локальным артистам путь к международной славе.

Аня Белоус встретилась с совладельцем Bassiani Звиадом Гелбахиани и директором по коммуникации «ICKPA» Дэвидом Чихладзе, чтобы узнать, почему они выбрали именно Киев, что думают о конкуренции на местной сцене, кто помогал составлять лайн-ап и чего ждать от первого фестиваля

Аня: Как вам Киев? Пробовали борщ?

(Смеются.)

Дэвид: Хороший вопрос. (Смеется.) Я люблю журнал Borshch.

Аня: Я шучу, конечно же. Прежде всего хочу спросить, как команда Bassiani прожила эти полтора года карантина. Насколько мне известно, вы не проводили вечеринки с начала весны 2020-го и они до сих пор запрещены в Грузии.

Звиад: Да, это правда, клуб закрыт с прошлого марта. Нам было непросто все это время. Но мы получили финансовую поддержку от мэра Тбилиси, чтобы выжить. Сейчас клуб не работает, и мы не знаем, когда он сможет открыться. Все зависит от ситуации с вирусом.

Дэвид: Стоит уточнить, что в Тбилиси карантинные ограничения коснулись клубной индустрии в числе первых. Уже давно в городе не было никаких вечеринок, но сейчас все понемногу, очень медленно начинает открываться.

Звиад: Речь об уличных вечеринках.

Дэви: Об открытии клубов нам пока ничего не известно.

Аня: Когда у вас появилась идея провести фестиваль? Это было до пандемии или в связи с ней?

Звиад Гелбахиани (слева) и Дэвид Чихладзе (справа). Все фото героев — Алексей Духно, специально для DTF Magazine.

Звиад: Идея организовать большое мероприятие за пределами Грузии была у нас давно. Но не было времени составить и упорядочить свои планы, поскольку всегда много другой работы. Поэтому я бы сказал, что благодаря карантину у нас появилась возможность придумать что-то для Киева. Мы приехали сюда и потратили много времени на подготовку «ICKPA».

Аня: Почему вы выбрали Киев для такого большого события?

Дэвид: Мы много об этом думали. Киев — это точка, в которой встречается восточный и западный культурный опыт. Это не только географический перекресток, но и некий культурный плавильный котел.

Для нас, людей с постсоветским и постсоциалистическим прошлым, важна идея трансформационного периода. И, как мне кажется, это прекрасное место для зарождения новых культур. Киев — часть постсоциалистической и европейской сцен, место пересечения многих дорог, куда могут приехать разные люди и исследовать свой опыт.

Аня: Что стало самым сложным в подготовке подобного фестиваля за границей?

Звиад: Мы столкнулись с бюрократией. По сравнению с Грузией в Украине необходимо больше времени, чтобы зарегистрировать компанию. У нас были трудности с этим, но уже все в порядке. Украина понемногу упрощает подобные вещи для нерезидентов.

Дэвид: Все это время Киев был удивительно гостеприимным по отношению к нам. Мы чувствуем поддержку представителей электронной музыки и вообще всех вокруг.

Звиад Гелбахиани (слева) и Дэвид Чихладзе (справа)

Аня: Вы наверняка были в основных клубах и на вечеринках в Киеве. Как бы вы описали местную сцену? Что нового вы можете ей предложить?

Дэвид: Я уверен, что каждая сцена уникальна. Конечно, везде есть какие-то основные направления — мейнстрим, альтернатива и андеграунд. Но у каждой своя искра. И мне очень нравится ваша. (Смеется.) Здесь здорово!

Я был на разных вечеринках в Киеве, и это всегда было очень весело. Я люблю Тбилиси другой любовью, конечно. Но Киев в топе лучших сцен Европы. Здешние люди знают, как танцевать!

Аня: Звиад, добавишь что-то?

Звиад: У нас есть свой собственный опыт из Тбилиси, который мы планируем объединить с локальными артистами и местной культурой. Это будет международный фестиваль, который делают местные ребята. 95% команды — это местные. Если сравнить «ICKPA» с другими фестивалями, то мы больше похожи на точку пересечения разных культур, чем другие. Не знаю, преимущество это или наоборот, но есть как есть.

Дэвид: Думаю, мы можем предложить Киеву больше интернационализма. Мне кажется, сложно найти представителя европейской электронной сцены, который не слыхал бы о Bassiani. И решение Bassiani выйти за пределы Грузии — это большое событие не только для Тбилиси или Киева, но и для всей Европы.
Пансионат «Хвыля», где пройдет фестиваль «ICKPA»
Пансионат «Хвыля», где пройдет фестиваль «ICKPA»

Звиад: Согласен. Я помню, каким было освещение в прессе во время протестов и что они пишут сейчас об «ICKPA». Крупные мировые медиа следят за нами и освещают наши проекты.

Дэвид: Все пишут об этом. Мне кажется, это прекрасная возможность для Киева заявить о себе на международном уровне.

Звиад: Большая часть лайнапа — это украинские артисты. Нам не хотелось приглашать иностранцев, которые вытеснили бы локальных диджеев. Наша цель — сделать «ICKPA» «очень киевским» событием — таким, как в самом начале был Bassiani для Тбилиси. Со своей собственной идентичностью, но известной на весь мир.

Дэвид Чихладзе (слева) и Звиад Гелбахиани (справа)

Дэвид: Это очень увлекательно для нас самих — открывать новых людей, места и вечеринки. Мы познакомились со множеством местных артистов, от которых просто крышу сносит. У Киева есть столько всего, о чем стоит рассказать миру. В первую очередь — музыка.

Звиад: Когда мы начинали, в Тбилиси не было никакой сцены, были отдельные клубы. Большие артисты отказывались ехать к нам. Вот с этим мы и хотим помочь Киеву.

Мы не говорим, что только «ICKPA» выведет Киев на новый уровень. Это процесс с участием всех игроков. Я знаю, что множество людей приедет из Берлина и других городов мира на «ICKPA». Многие из них планируют пойти и на Кирилловскую, и в Closer, а также другие клубы. И мы рады стать частью этой сцены. Потому что невозможно сделать что-то большое в одиночку.

Дэвид: Мы не собираемся конкурировать с кем-либо. Наоборот, хотим сделать комьюнити сильнее, сплотить его, поделиться своим опытом, создать что-то новое и невероятное.

Клубная культура — это не McDonald’s. Чтобы все получилось, требуется много отдачи от города и от его жителей, их участие в создании фестиваля.

Звиад: Мне кажется, у нас в команде где-то пять грузин. И двести украинцев.

Аня: Если «ICKРA» состоится и в следующем году, она снова будет в Киеве?

Звиад: Это киевский фестиваль, который создается в Киеве и будет существовать только в Киеве. И с 99-процентной вероятностью в следующем году он снова пройдет в «Хвыле», потому что эта локация просто удивительна.

Дэвид: «ICKPA» пришла не в гости. Она останется здесь.

Звиад: Точно не в гости.

Дэвид: «ICKPA» станет частью Киева, и она тут останется.
Пансионат «Хвыля», где пройдет фестиваль «ICKPA»

Аня: Кто помог вам составить лайнап? В нем хватает громких международных имен, но в то же время много локальных исполнителей. Многие из них хорошо известны в Украине, но далеко не всех знают за границей.

Звиад: Обычно мы сами формируем лайнап. Но в этот раз нам помогали ребята из 20ft Radio. Они предложили нам свой список. Мы его изучили, и нам все понравилось. Получилась такая коллаборация.

Аня: Чего нам стоит ожидать кроме музыки? Вы уже анонсировали дискуссии, я также слышала об арт-инсталляциях. Можете рассказать об этом?

Звиад: Мы хотим сделать фестиваль не только с техно или хаус-музыкой. Он объединит много разных активностей: футбольные турниры, всевозможные спортивные составляющие, панельные дискуссии, арт-инсталляции и многое другое.

Инсталляции готовят Дана Космина и Алина Клейтман. Мы в восторге, что они участвуют в нашем проекте.

Дэвид: «ICKPA» — не просто танцевальное событие. Безусловно, и это тоже. Но это многоплановый фестиваль, праздник культуры, у которого много составляющих — дискуссии, спорт, арт. Разные направления, которые воспевают местную культуру.

Звиад Гелбахиани (слева) и Дэвид Чихладзе (справа)

Аня: Расскажите подробнее про спорт. Я понимаю, искусство и музыка. Но причем тут спорт? Почему?

Дэвид: Мы собираемся провести футбольный турнир, в котором примут участие 8 команд из представителей электронной сцены. Будет команда Bassiani и «ICKPA», команда Veselka, 20ft, Kultura zvuka и другие. Мы сыграем в футбол до начала фестиваля и соберем деньги на благотворительность.

Мне кажется, спорт и подобные активности — это то, что сплачивает людей внутри комьюнити. Для знакомств с людьми вечеринки прекрасно подходят, но существует множество других уровней общения и выстраивания сообщества. Для этого и будет проведен футбольный турнир. Мы сами в восторге от этой идеи и всячески завлекаем людей в свою команду!

Аня: Буду болеть за команду Veselka.

Дэвид: Кстати, во всех командах будут игроки обоих полов. Думаю, это будет интересный опыт, и советую всем не пропустить матчи.

Аня: «ICKPA» пройдет в советском санатории «Хвыля». Почему вы выбрали эту локацию?

Дэвид: Процесс выбора был непростым.

Звиад: Мы хотим создать уникальное переживание для всех гостей фестиваля. Благодаря размерам санатория мы можем вместить туда спорт, дискуссии и т. д. Нам не хотелось повторять нечто уже существующее на украинской сцене. Есть Brave! Factory — прекрасный фестиваль с его собственным вайбом, есть Rhythm Büro: Natura, который проходит на природе, и есть много других фестивалей. Их проекты прекрасны, но нам хочется создать что-то новое.

Аня: Я уточню вопрос. Это советский санаторий. В ваших интервью и анонсах довольно много о «постсоветском» или «восстающем из советского пепла». Не поймите меня неправильно, но это в каком-то смысле напоминает постсоветский фетишизм.

Дэвид: Нет, это больше о принятии и осознании своей культуры. Сама по себе концепция санатория довольно интересна. Это место для представителей рабочего класса, где они могут качественно отдохнуть. Похоже на западные отели, но в то же время это нечто уникальное. Это спа, спорт, природа — все вместе. Люди так жили, им это нравилось. Мы же пытаемся переосмыслить эту культуру и найти способ использовать это место сейчас. Мне самому это интересно, и я надеюсь, будет интересно и нашим гостям.

Пансионат «Хвыля», где пройдет фестиваль «ICKPA»

Аня: Многие из нас, и я в том числе, провели детство в советских санаториях.

Дэвид: И тебе нравилось?

Аня: Да.

Дэвид: Тогда почему бы не попробовать посмотреть на него под другим углом?

Аня: Мне нравились грязевые ванны.

Дэвид: У нас есть солевая комната! Это безумно интересно. Это комната с огромным количеством соли, которая каким-то образом лечит.

Аня: То есть вы считаете, что это общее историческое прошлое, которое объединяет украинцев и грузин?

Дэвид: Безусловно. Это огромный общий бэкграунд. В частности, поэтому мы и решили провести дискуссию.

Люди, которые пережили постсоветские и постсоциалистические изменения, после чего изобрели свои собственные подходы в культурной сфере, должны больше общаться.

Нам очень интересно послушать об опыте Киева, Белграда и Баку. Это будет важный разговор, поскольку именно культурный диалог может укрепить сообщество всех этих городов.

Пансионат «Хвыля», где пройдет фестиваль «ICKPA»

Аня: Нам известно, что клуб на Кирилловской планировал специальный двухдневный ивент и открытие новых локаций в даты вашего фестиваля задолго до того, как вы объявили «ICKPA». Вы об этом знали?

Звиад: Конечно, нет. Мы пришли на этот рынок не для того, чтобы конкурировать. Июль показался нам хорошим решением, потому что это время не совпадает с двумя крупными фестивалями — Rhythm Büro: Natura и Brave! Factory. Конечно, есть множество других событий и клубов. Невозможно согласовать все со всеми. Мы общались с «Клоузером» и «Куренями». И были уверены, что на Кирилловской запланирована их регулярная klubnacht.

Мы даже планировали сместить свои даты, но Джефф Миллз и другие наши хедлайнеры могут приехать только в заявленных числах. К счастью, основатели на Кирилловской пошли нам навстречу и смогли перенести свое открытие.

Но с чего бы нам поступать так специально? Это же безумие. Если бы мы знали заранее, то избежали бы этого.

Аня: Кого вы сами посоветуете послушать на фестивале?

Звиад: Определенно Udda! Мне также нравятся ребята со сцены Veselka и диджей Borys. Люблю Настю Муравьеву, она удивительная. Советую вам Zitto из Тбилиси.

А еще мне нравится музыка Веры Логданиди, которую она пишет. Как видите, я больше заинтересован в украинских артистах.

Дэвид: Но не забудьте про команду из Тбилиси, если хотите послушать и понять, что такое Bassiani. Мне кажется, лучше всего это понять по музыке Zitto. Вы бы видели рейвы в Bassiani, когда он играет! Люди буквально сходят с ума, это фантастика.

Если хотите понять вайб Тбилиси, не пропустите грузинских исполнителей: HVL, Zitto, NEWA, Kancheli, NDRX.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Аня Белоус