Греческий режиссер Йоргос Лантимос снял семь полнометражных фильмов и практически все из них показал на крупнейших международных кинофестивалях — от Торонто до Венеции и Канн. А мировую известность получил в 2015 году после выхода первой англоязычной ленты «Лобстер».
Его имя упоминают наряду с режиссерами-провокаторами Ларсом фон Триером и Михаэлем Ханеке. Сам же Лантимос настаивает, что никогда не испытывал желания шокировать: «Я получаю наслаждение от неловкости. Это важное для людей чувство, потому что оно может пробудить жажду к размышлениям».
27 мая Йоргосу Лантимосу исполняется 47 лет. По такому поводу DTF Magazine собрал высказывания режиссера об абсурде, сатире, любви, сексе и истории в контексте его самых знаковых фильмов
«Клык»
Абсурд и животные инстинкты
Первый фильм Йоргоса Лантимоса, участвовавший в Каннском кинофестивале, где победил в программе «Особый взгляд». А в конце наградного сезона «Клык» уже боролся за «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», представляя Грецию.
О чем «Клык»? Семейная пара воспитала троих детей в пределах дома и двора. О мире они знают только то, что им рассказали родители. И даже повзрослев, дети не могут покинуть родительский дом. Они верят, что нужно дождаться, когда у них выпадет первый клык.
Лантимос создал искусственный мир, в котором инстинкты человека доведены до абсурда. Авторитарные родители обладают абсолютной властью, поэтому могут не только учить детей неправильному значению слов, но и контролировать их сексуальную жизнь.
«Забавная штука в том, что большинство этих вещей вытекают из логики. Это выглядит абсурдно, но когда ты начинаешь создавать мир на основе каких-то базовых правил, а потом следуешь логике этого мира, то приходишь к таким вот решениям. Ты начинаешь думать: “Хорошо, а что бы они делали в таком-то мире и с такими-то правилами?”. …Затем в твою голову приходят всякие страшные вещи, но ты думаешь: “А что если они попытаются сделать что-то похожее на добро?”. Они будут изживать людей, но при этом считать, что делают что-то хорошее для планеты или типа того. Вот так появляется идея о животной [природе]. — объяснил он в интервью журналу Interview.
Сценарий «Клыка» Лантимос написал в соавторстве с греческим сценаристом Эфтимисом Филиппоу. Вместе они работали над фильмами «Альпы», «Лобстер» и «Убийство священного оленя».
«Лобстер»
Лав-стори и социальная сатира
Свой первый англоязычный фильм — абсурдистскую трагикомедию «Лобстер» — режиссер охарактеризовал как лав-стори. В 2015 году Лантимос получил «Приз жюри» Каннского кинофестиваля, собрал ряд номинаций и вновь добрался до «Оскара», но теперь в сценарной категории.
О чем «Лобстер»? Герои фильма живут в мире, где запрещено быть одиноким. Таких отправляют в специальный отель, где за 45 дней нужно не просто найти партнера, но еще и полюбить друг друга. «Неудачников» превращают в животных (в какое именно, можно выбрать самостоятельно), иначе придется убить другого одинокого зверя, чтобы остаться человеком.
«Это о людях в паре и об одиноких людях, о состоянии влюбленности и об отсутствии чувств. Фильм дает неприукрашенный взгляд на отношения. Это честное изображение. Мы исследуем тему, отбросив как негативную, так и позитивную точки зрения», — рассказал Лантимос в интервью Variety.
Главные роли исполнили Колин Фаррелл и Рэйчел Вайс. В фильме также сыграли Леа Сейду, Оливия Колман, Джон Си Райли, Джессика Барден и жена Лантимоса — греческая актриса Ариана Лабед, с которой он вместе снимался в ленте «Аттенберг» (2010).
Режиссер называет фильм в том числе и социальной сатирой: «Это преувеличение всего, что мы видим в повседневной жизни. Мы гиперболизировали разные типы поведения и прессинга, а также коды, нормы и правила, чтобы посмотреть, куда это нас заведет».
По словам Лантимоса, в нашем мире одинокие люди с определенного возраста начинают испытывать трудности: «Во всех социальных контактах между одинокими людьми и парами возникает чувство неловкости».
Соавтором сценария снова стал Эфтимис Филиппоу, поэтому фильм выдержан в стилистике двух предыдущих лент — «Клык» и «Альпы». «Мы придерживаемся определенной стилистики в наших картинах, которая устанавливает баланс между очень мрачными, абсурдными и смешными ситуациями», — уточнил режиссер.
«Лобстер» заканчивается как романтичный фильм, хотя изначально показывал скептический взгляд на романтику.
«Все дело в сценарии. Я просто почувствовал, что он не будет завершенным, если не затронет эту область. В целом я люблю противоречия и сложные ситуации. Мой мир не черно-белый. Поднимая вопросы про любовь и отношения, на них нельзя дать один простой ответ. Я хотел показать обе стороны — очень жестокую и романтичную, а затем спросить: “В этом есть любовь?”, “Как ты ее находишь?”, “Что это значит для всех?”. У каждого человека будет свой ответ. Фильм просто не будет цельным без романтики даже в такой скептической форме».
«Убийство священного оленя»
Древнегреческая трагедия
Триллер «Убийство священного оленя» участвовал в основной программе Каннского кинофестиваля в 2017 году, где победил в категории «Лучший сценарий».
О чем «Убийство священного оленя»? Благополучная жизнь кардиохирурга Стивена Мерфи кардинально меняется после знакомства с 16-летним Мартином, отец которого умер во время операции. Сочувствие Стивена быстро превращается в неприязнь к парню. В это же время его сын заболевает неизвестной болезнью, постепенно парализующей все тело. Мартин советует Стивену добровольно убить одного из членов семьи, в противном случае погибнут все.
«Изначально мы строили сценарий вокруг странности очень юного человека (Мартина), пытающегося отомстить за что-то, что совершил старший человек. На такой вот динамике, что подросток может терроризировать кого-то взрослого и зрелого. Мы создавали персонажа Фаррелла, отталкиваясь от темы справедливости и неоднозначности ситуации. Он врач, но была ли ошибка — такая неоднозначность приводит к неразрешимым вопросам и дилеммам», — рассказал Йоргос Лантимос в интервью The Atlantic.
В фильме обыгрывается миф об Ифигении, дочери аргосского царя Агамемнона. Вариации этой истории упоминаются в «Илиаде» Гомера, а также в трагедиях древнегреческих драматургов — Еврипида («Ифигения в Авлиде») и Эсхила («Агамемнон»). По сюжету богиня Артемида требует у Агамемнона принести человеческую жертву в обмен на попутный ветер, и тот отправляет на смерть дочь Ифигению.
«Мы хотели показать Мартина одновременно и юным, невинным парнем, и кем-то очень зрелым, обладающим огромной властью над другими людьми. Мы хотели создать баланс, которого нет в повседневной жизни. Мы не хотели, чтобы он получился злым или наивным. Мы стремились к двусмысленности, но с понятными элементами. До определенного момента вы идете с ним, идентифицируете себя с его болью».
Главные роли исполнили Колин Фаррелл, Николь Кидман, Барри Кеоган и Рэффи Кэссиди.
Издание The New York Times нашло в «Убийстве священного оленя» отсылку к фильмам Михаэля Ханеке «Голодные игры» и «Скрытое», которые поднимают тему вины буржуазии.
«По нашей задумке, эта история должна происходить в нормальном мире. То есть, в знакомом нам мире. Я не знаю, что значит “нормальный”, но это о мире, в котором мы живем. В нем происходит что-то странное и таинственное. Было важно, чтобы мир выглядел реальным, и таким образом сама ситуация покажется экстремальной и неразрешимой».
«Фаворитка»
Уход от историчности и секс как власть
Премьера псевдоисторической черной комедии «Фаворитка» прошла на Венецианском кинофестивале в 2018 году, где фильм выиграл приз Большого жюри. Помимо этого, его номинировали на 10 премий «Оскар», но награду получила только исполнительница главной роли Оливия Колман. Она также стала лауреаткой «Золотого глобуса» и премии BAFTA. Это последний вышедший проект режиссера.
Действия «Фаворитки» разворачиваются в начале 18 века, когда британский престол занимала королева Анна из династии Стюартов. За право стать ее фавориткой соперничают двоюродные сестры — герцогиня Мальборо (Рэйчел Вайс) и обедневшая аристократка Эбигейл Хилл, которую сыграла Эмма Стоун.
Лантимос честно признался, что в его фильме есть исторически достоверные факты, но многое — выдумка:
«Сначала мы провели исследование, но тут же решили, что хотим показать вещи, помогающие рассказать историю, которую мы хотим рассказать. Далее мы подумали, что хорошо иметь возможность двигаться в любом направлении, в котором мы хотим, чтобы получился сильный, многоплановый фильм».
Согласно книге английского историка Энн Сомерсет Queen Anne: The Politics of Passion («Королева Анна: Политика страсти»), Анна не только не имела связей с женщинами, но была глубоко религиозной и преданной мужу, принцу Георгу Датскому. Он умер в 1708 году, но режиссер не показал его в «Фаворитке». При этом он включил в ленту эпизод с тайной свадьбой Эбигейл, которая произошла в 1707 году.
«Этот фильм не задумывался как урок истории. Я стремился создать что-то актуальное и современное. …Думаю, что те времена показывают слишком цивилизованными и стерильными. Когда люди воссоздают [исторический] период, по каким-то причинам они держатся за формальную сторону вещей. Мы хотели отойти от представления, что эти персонажи должны стоять так же, как они изображены на картинах. Вероятно, это не соответствует тому, как они вели себя на самом деле. Можно также предположить, что они часто использовали нецензурную лексику», — рассказал Лантимос в интервью Interview.
В отличие от других работ режиссера, где секс показан неловким и неуклюжим, в «Фаворитке» он связан исключительно с властью — ее получением, поддержанием и демонстрацией того, кому она принадлежит в конкретный момент.
«Мне было интересно осветить этот аспект секса. Это проливает свет на вещи, которые интересуют меня гораздо больше, чем то, что работает безупречно. Не только в плане секса, но и в любой другой области. Мне нечего сказать о неких вещах, работающих идеально. Предполагаю, по этой причине я во всем пытаюсь отыскать то, что не работает и разоблачить это. Затем посмотреть, как это связано с людьми — их историями и персонажами. Секс — не исключение», — объяснил режиссер.
По информации издания Hollywood Reporter, Йоргос Лантимос и австралийский сценарист Тони МакНамара, работавшие вместе над «Фавориткой», готовят экранизацию «готического вестерна» писателя Ричарда Бротигана «Чудище Хоклайнов».
Параллельно у режиссера в работе еще два проекта: криминальная драма по роману Джима Томпсона — «Население: 1280 человек», а также мини-сериал «Мужчина в костюме Рокфеллера: удивительный взлет и эффектное падение серийного самозванца» — по мотивам одноименной книги Марка Сила.
Читайте также: