Украинец Саша Каневский работает дизайнером в команде Канье Уэста. Что о нем нужно знать

Бренд Yeezy менее чем за пять лет превратился в огромную машину, которая стала основным источником дохода Канье (даже музыка не приносит ему столько), а годовой оборот линии adidas Yeezy превысил миллиард долларов. И закономерно, что за этими проектами стоит не только Уэст.

Мы уже рассказывали о дизайнере Стивене Смите, который разработал большинство кроссовок Yeezy, а теперь знакомим с дизайнером из Украины, который переехал в США и стал старшим дизайнером линии одежды Канье Уэста

Уточнение [08.09.20]: В оригинальном тексте мы написали, что вместе с Каневским в Yeezy работает его жена Кристина. На самом деле, в Yeezy работает не жена Саши, а дизайнер из Украины Кристина Фоменко.

1.

До того как попасть в Yeezy, он основал два бренда в Украине

Окончив школу, Каневский по рекомендации мамы, которая работала конструктором одежды, поступил в Киевский институт технологий и дизайна. Однако созданием одежды он всерьез заинтересовался только на третьем курсе.

Перед тем как запустить собственный бренд, Каневский хотел работать у Лилии Пустовит. Однако та отказала ему, посчитав Сашу слишком перспективным дизайнером, после чего он решил основать свой проект.

Первым его брендом стала именная марка sasha.kanevski, запущенная в 2008 году. Но вскоре он понял, что для обычных покупателей марка выглядит слишком нишевой. Поэтому в 2014 году Каневский основал Übernormal — бренд базовой одежды без принтов и логотипов.

По замыслу Саши, Übernormal ориентировался только на локальный рынок с соответствующими для него ценами (например, футболка бренда стоила 375 гривен). Каневского не устраивала наценка заграничных байеров, да и объемы производства у марки были небольшими. Поэтому он решил сфокусироваться на развитии качественного бренда базовой одежды в Украине.

Худи Übernormal

«Я создаю одежду, которую носят жители больших городов… Это люди, которым интересен спорт, субкультуры, современная музыка. Люди, которые черпают вдохновение в путешествиях, интересуются миром и всем, что в нем происходит», — так описывал свой стиль Каневский. И добавлял, что считает себя «урбанистом» от мира моды.

Свой первый бренд Саша продвигал и за границей — у sasha.kanevski даже был пресс-шоурум в Париже. Однако авангардной маркой больше интересовались медиа, а не байеры. Так что с точки зрения прибыльности Übernormal был для него более успешным проектом.

«Мою одежду в Украине покупают люди творческих профессий, у которых есть деньги. Это ничтожный процент. Я считаю, что мои клиенты еще ходят в школу», — говорил Каневский о sasha.kanevski.

Также в копилке дизайнера — создание сценических костюмов для украинской рок-группы Esthetic Education, коллаборации с Pilsok, Ali Saulidi и победа на первом конкурсе Harpers Bazaar — Ukraine Bazaar Fashion Forward в 2009-м. Уже в 2012 году Каневского включили в список самых интересных европейских дизайнеров по версии американского издания Refinery29.

Sasha Kanevski x Ali Saulidi

2.

Параллельно с двумя брендами он занимался собственным дизайн-бюро. Скорее всего, так на него вышел Канье Уэст

Бюро Каневского создавало дизайн вещей: команда делала образцы, лекала, разводки и готовила их для выпуска в производство. Среди клиентов бюро были как украинские, так и заграничные бренды.

Например, команда Саши на протяжении трех сезонов работала с украинским масс-маркет-брендом Arber. Бюро разработало дизайн, айдентику и брендбук линии Freedom by Arber, в которой выходила одежда в спортивном и повседневном стилях.

Из заграничных компаний в портфолио числились Pepsi, L’Oréal и Martini. А еще агентство Каневского работало с неназванным американским брендом.

Саша Каневский (по центру) на открытии флагманского магазина Arber / bestin.ua

3.

Вещи Каневского продавались на Hypebeast, а показы проходили в Киеве, Берлине, Тбилиси, Лондоне и Милане

В 2013 году Саша создал коллаборацию с украинским брендом Syndicate. О ней написали заграничные издания Refinery29 и Hypebeast. Новость о коллаборации Каневского с Syndicate стала первым материалом об украинских брендах на Hypebeast, а вещи из коллекции продавали в магазине издания. Страница его личного бренда все еще есть на HBX.

Еще одна особенность Саши — стремление проводить нетипичные показы. Например, оформление для шоу sasha.kanevski в Германии в 2017 году решили выполнить в советском стиле. Для этого Каневский с командой привезли в Берлин из Киева несколько старых ковров, а остальные декорации вроде советской мебели и посуды нашли на одной из берлинских киностудий. После показа гостей развлекали, наливая в стопки водку и предлагая закусывать ее огурцами.

4.

Заняться модой его вдохновила увиденная в журнале коллекция Рафа Симонса

Во время учебы в университете Каневскому и его одногруппникам запрещали читать журналы до того, как они выучат базовую литературу. «Чтобы ничего не копировали», — объяснял дизайнер в интервью.

«Это все происходит на подсознательном уровне: люблю Леди Гагу или люблю Мадонну — и рисую их образы. Нас учили мыслить категориями не „платье“ или „блуза“, а „пятно“, „линия“, „силуэт“», — добавляет Саша.

Запрет сняли только на третьем курсе — именно тогда Каневский впервые открыл для себя фешн-журналы. Первым журналом стал Collezioni, где Каневский увидел коллекцию Рафа Симонса. По его словам, это и стало переломным моментом.

«Меня поразило все — от подбора моделей до образности и характерности самой коллекции. Я понял, что нахожусь на правильном пути, создание одежды — это мое, пришел момент осознанности».

Среди других вдохновителей Саши — Хельмут Ланг, Дрис ван Нотен, Йоджи Ямамото и Кельвин Кляйн. Каневский вдохновлялся простотой и утилитарностью вещей их брендов, а также кастингом моделей и постановками показов.

Raf Simons Весна/Лето 2002

По мнению Саши, многие вещи, созданные этими дизайнерами 20 лет назад, до сих пор выглядят уместно и современно. Поэтому сочетание красоты и утилитарности для Каневского — неотъемлемая часть дизайна.

В своих вещах Каневский акцентирует внимание на природных материалах, а также сочетает сложный, но функциональный крой и легкость силуэта. Еще один референс — спортивная эстетика.

5.

С 2018 года работает старшим дизайнером Yeezy

Саша Каневский и его семья в кампейне Yeezy

На странице Каневского в LinkedIn указано, что в Yeezy он работает с января 2018 года. В том же году он опубликовал в Инстаграме первые фото из окружения Уэста. А еще вместе с женой Кристиной и сыном снялся в кампейне новой расцветки кроссовок adidas Yeezy 500.

Судя по публикациям Саши, он не раз посещал воскресные службы Канье, был на выступлении на Coachella в 2019-м и помогал Уэсту проводить первый показ Yeezy в Париже в марте этого года.

Воскресная служба Канье Уэста в Дейтоне
Первый показ Yeezy в Париже

Как проходили переговоры Каневского и Уэста, неизвестно. До перехода в команду Yeezy он говорил, что планирует развивать свои украинские бренды.

«Я себя в этом не вижу. В общем-то, даже понятно, в какие двери нужно стучать и с кем выходить на связь. Но мне нравится работать в Украине. Индустрия моды здесь только начинает развиваться, рынок только формируется. В этом есть определенный азарт и, безусловно, возможности», — говорил Саша о перспективе работы за границей.

Однако в 2017 году Инстаграм марок Übernormal и sasha.kanevski перестали обновлять, а сайт Übernormal, несмотря на его работоспособность, тоже неактивен.

DTF Magazine обращался к Саше за комментариями и уточнениями, однако ответа не получил.

Уточнение [08.09.20]: В оригинальном тексте мы написали, что вместе с Каневским в Yeezy работает его жена Кристина. На самом деле, в Yeezy работает не жена Саши, а дизайнер из Украины Кристина Фоменко.

По словам Уэста, Кристина работает с ним уже девять лет и показывала ему скетчи adidas еще в то время, когда Канье работал с Nike. Сам Каневский  начал работать с рэпером позже.

Слова Канье подтверждает информация на странице Кристины в LindkedIn. Там указано, что она работает дизайнером в команде Канье с 2011 года, с 2014-го работает в Yeezy, а с 2018-го занимает в бренде должность директора по дизайну цветов (Color Design Director).

Также неизвестно, над чем конкретно работает Саша в Yeezy. За последние несколько месяцев он был как минимум в двух постах в Твиттере Канье, когда рэпер показывал процесс работы над совместной коллекцией Yeezy x Gap.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Андрей Мажар