Фестивальные хиты: 26 квир-фильмов, которые покажут в Киеве

Киевский международный кинофестиваль «Молодость» стартует уже на этой неделе, 22 августа, и продлится девять дней. Здесь по традиции представлен ряд программ: от международных дебютов, короткометражных форматов и ретроспективных показов классики до новейших фестивальных хитов Берлинале и экспериментальных проектов. DTF Magazine, в свою очередь, обращает внимание на уже классическую секцию Sunny Bunny, в рамках которой покажут фильмы на ЛГБТ-тематику.

Это одна из сильнейших программ фестиваля, состоящая из конкурса полнометражных фильмов, а также внеконкурсных показов фестивальных хитов полного и короткого метра. Коротко рассказываем обо всех 26 фильмах (и напоминаем о киносекции об украинских ЛГБТ-военных)

  Конкурсную программу Sunny Bunny можно будет посмотреть как онлайн на сайте кинофестиваля, так и офлайн — в кинотеатре «Жовтень». Остальные фильмы доступны исключительно офлайн: документальную и короткометражную программы покажут в кинотеатре «Жовтень», а Nordic Lights — в Доме кино.

Конкурсная програма

1.

«Абсолютно нормальная семья»

A Perfectly Normal Family
Режиссер: Малу Рейманн / Дания

Полнометражный режиссерский и сценарный дебют датской актрисы Малу Рейманн, которая уже успела засветиться в фестивальных кругах в составе молодежного жюри Каннского кинофестиваля в 2008 году. После ряда короткометражных работ Рейманн берется рассказывать историю об Эмме, которая однажды узнает, что ее вполне обычный отец — трансгендер. С переходом Томаса в Агнету, дочка и папа пытаются удержаться за общие прошлое, однако эта семья уже никогда не будет такой, как прежде. Картина получила VPRO Big Screen Award на международном кинофестивале в Роттердаме в январе 2020.

2.

«Суховей»

Dry Wind
Режиссер: Даниэл Ноласко / Бразилия

Бразильский режиссер-документалист и автор короткометражного кино Даниэл Ноласку берется за полный метр. Фильм «Суховей» уже успели показать на Берлинале, а также в рамках бостонского Wicked Queer Film Festival. В центре сюжета — парень Сандро, живущий в маленькому городке. Будни героя посреди жаркого лета проходят довольно обыденно — городской клуб, работа, футбол с друзьями и вечеринки. Но все изменится, когда в городке появится Майкон.

3.

«Ношу тебя с собой»

 I Carry You With Me
Режиссер: Хайди Юинг / Мексика, США

Любимица «Сандэнса» и номинантка на «Оскар» (короткометражка «Jesus Camp») документалистка Хайди Юинг вновь покорила жюри «Сандэнса» в 2020 году, показав там пронзительную драму на стыке документального и игрового «Ношу тебя с собой». На «Сандэнсе» лента получила награду Next Innovator, а также приз зрительских симпатий. Полнометражный игровой дебют Юинг рассказывает историю мексиканской гей-пары, которая бросает все и эмигрирует в Нью-Йорк.

4.

«Лингва франка»

Lingua Franca
Режиссер: Изабель Сандовал / США, Филиппины

Изабель Сандовал уже успела получить статус звезды среди режиссеров филиппинского кино наряду с Лавом Диасом и Брильянте Мендосой. Постановщица работает в США и периодически показывает свое кино на таких мировых смотрах как кинофестиваль в Локарно или Бусане. «Лингва Франка» представили на Лондонском кинофестивале, а в его активе — гран-при парижского ЛГБТ-киносмотра Chéries-Chéris. В центре сюжета нелегальная мигрантка из Филиппин, которая ухаживает за российско-еврейской бабушкой в Бруклине. Американец, которому она платила за фиктивный брак, отказывается помогать. Героиня начинает встречаться с работником скотобойни, который не догадывается о ее трансгендерности.

5.

«Моффа»

Moffie
Режиссер: Оливер Херманус / ЮАР, Великобритания

Южноафриканский режиссер Оливер Харманус зарекомендовал себя среди фестивальной публики еще в 2009 году, показав полнометражный дебют «Shirley Adams» на кинофестивале в Локарно. Его следующая картина «Skoonheid» (2011) получила квир-пальму Канн, а фильм «The Endless River» (2015) представили на Венецианском кинофестивале. Последняя лента режиссера под названием «Моффа» также получила мировую премьеру в Венеции. Фильм рассказывает о молодом новобранце, которому предстоит пережить службу в армии, не выдав при этом свою симпатию к другому рекруту. Однако тот начинает отвечать взаимностью.

6.

«Без обид»

No Hard Feelings
Режиссер: Фараз Шариат / Германия

Молодой документалист Фараз Шариат продолжает исследовать тему постмиграционного опыта, снимая на этот раз полнометражный игровой дебют. Фильм «Без обид» частично автобиографичен и посвящен периоду работы Шариата переводчиком в лагерях беженцев. В центре сюжета Парвис — сын эмигрантов из Ирана, погруженный в поп-культуру, онлайн-дейтинг и рейвы. Его ловят на воровстве и приговаривают к общественным работам в приюте для беженцев, где он знакомится с двумя иранцами. «Без обид» взял квир-награду Берлинале Teddy Award в категории «Лучший фильм» в феврале этого года.

7.

«Психозия»

Psychosia
Режиссер: Мари Грато Соренсен / Дания, Финляндия

У себя в Дании Мари Грато Соренсен входит в число многообещающих молодых режиссеров и в статусе двукратного номинанта датской киноакадемии. В фильмографии постановщицы четыри короткомтеражки, представленные на множестве международных кинофестивалей. Но, кажется, настоящий успех Соренсен еще впереди — ее полнометражный дебют «Психозия» после показа в Украине, везут на Венецианский кинофестиваль (программа — Международная неделя критики). Это история о Виктории, которая исследует природу самоубийства. Героиню приглашают поработать в психиатрической клинике. Ее пациенткой становится Дженни — девушка с суицидальными мыслями. Разговоры по душам перерастают в тесную связь, но в этой интимности кроется не только романтика.

8.

«Риалто»

Rialto
Режиссер: Питер Маки Бернс / Ирландия, Великобритания

Шотландский режиссер Питер Маки Бернс возвращается в фестивальные круги со вторым полнометражным фильмом «Риалто», впервые представленным на Берлинале. Его предыдущая картина «Daphne» (2017) покорила Роттердамский кинофестиваль, а короткометражный фильм «Milk» получил награду на том же Берлинале в 2006 году. Главный герой «Риалто» — Колм, у которого проблемы с алкоголем и женой. К тому же у парня завязываются интимные отношения с 19-летним Джеем, время от времени занимающимся проституцией.

9.

«Святая Фрэнсис»

Saint Frances
Режиссер: Алекс Томпсон / США

Постановщик короткого метра, призер Римского кинофестиваля (за фильм «Calumet») и в прошлом кастинг-директор Алекс Томпсон представляет свой полнометражный дебют. Картина получила награду жюри и приз зрительских симпатий на кинофестивале SXSW 2020 в США. В центре сюжета — Бриджет, остро нуждающаяся в деньгах. Девушка устраивается на няней для шестилетней Фрэнсис. Не успев опомниться, она вынуждена бороться с упрямым ребенком и пытается смягчить конфликт между ее мамами.

10.

«Вторая звезда справа»

Second Star on the Right
Режиссер: Рут Каудели / Колумбия

Рут Каудели не только режиссер и сценарист, но и автор статей для Kinetoscope и профессор кафедры кино и телевидения в колумбийском Университете Хорхе Тадео Лосано. «Вторая звезда справа» — ее вторая полнометражная работа после драмы «Cómo te llamas», тепло принятой на бостонском ЛГБТ-кинофестивале. Лента рассказывает о тридцатилетней начинающей актрисе — бисексуалке Эмилии. Все ее подруги давно повзрослели, но она отказывается это делать. Пока что у фильма была лишь американская премьера на Wicked Queer Film Festival и киносмотре Outfest в Лос-Анджелесе.

11.

«Адвокат»

The Lawyer
Режиссер: Ромас Забараускас / Литва

О литовском режиссере Ромасе Забараускасе заговорили в 2011 году, когда его ЛГБТ-короткометражка «Porno Melodrama» скандально прошла в конкурс Берлинале в тот самый год, когда в Литве был введен в действие гомофобный закон. Его новую картину «Адвокат» пока что показали только на Лондонском ЛГБТ-кинофестивале BFI Flare, а премьера в Литве запланирована на конец августа. «Адвокат» рассказывает историю беззаботного клерка Мариуса, не заинтересованного в серьезных отношениях. Однажды отец Мариуса умирает и на смену скорби неожиданно приходит любовь к Али, сирийскому беженцу, который застрял в Белграде.

12.

«Поцелуй в сумерках»

Twilight’s Kiss
Режиссер: Рэй Йенґ / Гонконг

Режиссер Рэй Йенґ зарекомендовал себя как ведущий ЛГБТ-постановщик в Гонконге. Фестивальная публика может помнить его «Front Cover», покоривший в 2015 году множество мировых квир-киносмотров. Теперь режиссер готов показать новую романтическую историю, побывавшую в программе Берлинале в 2020 году. Пак — семидесятилетний водитель такси и не готов выходить на пенсию. Хой — разведенный пожилой мужчина, который живет с семьей своего сына. Они встретились случайно, но симпатия быстро переросла в нечто большее, что способно безвозвратно изменить их жизнь.

13.

«Двое»

Two of Us
Режиссер: Филиппо Менегетти / Франция, Люксембург, Бельгия

Документалист Филиппо Менегетти берется за игровое кино — его полнометражный художественный дебют «Двое» впервые был показан в Торонто, а на кинофестивале в Монпелье картина получила приз зрительских симпатий. Пенсионерки Нина и Мадлен десятилетиями скрывали свою любовную связь от родственников и друзей. Однако их отношения оказываются под угрозой, когда они внезапно теряют способность свободно ходить друг к другу домой.

Внеконкурсная программа. Документальное кино

14.

«Если бы это была любовь»

If It Were Love
Режиссер: Патрик Чига/ Франция

Австриец Патрик Чига вернулся в фестивальные круги с впечатляющей документальной работой «Если бы это была любовь» после успеха его предыдущей документалки «Brothers of the night», представленной на Берлинале в 2016 году. Пятнадцать самых разных молодых танцовщиков отправляются в тур со спектаклем о рейв-движении 1990-х. От театра к театру их отношения на сцене обретают удивительный, интимный характер. Режиссер исследует, как профессиональная жизнь танцоров начинает влиять на их личную.

15.

«Девочка»

Little Girl
Режиссер: Себастьен Лифшиц/ Франция

Призер Берлинале (квир-награда Teddy за фильм «Wild Side») Себастьян Лифшиц возвращается к документальным корням, сняв пронзительную историю маленькой девочки трансгендера. Семилетняя Саша всегда знала, что она женского пола, хотя родилась мальчиком. Общество относится к ней не так, как к другим детям. Режиссер деликатно фиксирует, как ее семья ведет непрерывную борьбу за то, чтобы Сашу приняли сверстники и взрослые.

16.

«Вы гордитесь?»

Are You Proud ?
Режиссер: Эшли Джойнер / Великобритания

Эшли Джойнер более известный как режиссер клипов, театральных постановок и рекламных кампаний для Nike, DKNY и Seat. «Вы гордитесь?» — его полнометражный дебют в документалистике, где автор собрал редкие кадры и интервью с участниками и участницами исторических квир-кампаний, а также современными британскими активистами и активистками. Самые знаковых достижений прайд-движения были собраны в одном фильме Джойнера.

Внеконкурсная программаКороткий метр

17.

«Святые Кико»

Kiko’s Saints
Режиссер: Мануэль Мармье / Франция

Париже Мануэль Мармье снял новый короткий метр. Его главная героиня — японская иллюстратор Кико. Девушка подглядывает за двумя мужчинами, которые занимаются сексом на пляже, и это ее очень вдохновляет. Героиня становится одержимая увиденным и освобождается от общественных предубеждений.

18.

«Предложение»

A Proposal
Режиссер: Джерландо Инфузо/ Бельгия

Фильм призера крупнейшего анимационного кинофестиваля в Аннеси (Франция) Джерландо Инфузо. В центре сюжета Икаро, который приглашает Ваниллу на день святого Валентина в дорогой ресторан, чтобы сделать ей предложение. Однако все его планы испортит повар.

19.

«Фонограмма. Репетиция прощания»

Playback
Режиссер: Агустин Комеди/ Аргентина

Сценаристка и режиссер Августина Комеди, работающая в полном метре, сняла эту короткометражную документальную историю как гибридный фильм-посвящение дрег-культуре Аргентины. «Фонограмма» — это любовное письмо сообществу аргентинских дрег-куин и трансженщин, которые несут потери вследствие СПИДа на фоне репрессивного режима.

20.

«Расстояние между нами и небом»

The Distance Between Us and the Sky
Режиссер: Василис Кекатос/ Греция, Франция

Участник Сандэнса и кинофестиваля в Локарно Василис Кекатос представляет новую короткометражку, получившую «Золотую пальмовую ветвь» как лучший короткий метр, а также квир-пальму Канн в 2019 году. Двое незнакомцев встречаются на старой автозаправке. Один остановился, чтобы заправить мотоцикл, а второй застрял без копейки в кармане. Чтобы заработать денег на дорогу домой, герой решает продать другому расстояние, отделяющее их от неба.

21.

«Бенгальские огни»

Sparkling Candles
Режиссер: Танасис Неофотистос / Греция

Греческий режиссер Танасис Неофотистос продолжает покорять международные кинофестивали. В этот раз после показов в Венеции и побед на киносмотре в Клермон-Ферране, автор снял зарисовку «Бенгальские огни» о том, как парень готовит своему любовник секс-игрушку в качестве подарка на третью годовщину отношений.

Nordic Lights. Короткий метр

22.

«Мой мир в твоем»

My World in Yours
Режиссер: Дженнифер Мальмквист / Швеция

Участница «Сандэнса» — шведский режиссер Дженнифер Мальмквист сняла игровую короткометражку о девушке по имени Шемс. У героини есть тайна, о которой не догадывается ее девушка Стелла. Тайна эта касается кое-чего в Швеции и кое-кого в Палестине.

23.

«Бахус»

Bacchus
Режиссер: Рикке Планета/ Дания

Дебютная анимационная короткометражная работа художницы по компьютерной графике Рикке Планеты. Главная героиня Алекс откровенно устала от современной жизни. Бахус завлекает ее в яркий загадочный мир, чтобы познать ее сокровенные желания.

24.

«Связанные»

Entangled
Режиссер: Юхо Реиникаинен/ Финляндия

Юхо Реиникаинен — режиссер, фотограф и писатель из Хельсинки, снял документальную короткометражку-исповедь. Четверо героев открываются автору истории о сексе, власти, доверии, желании и обольщении.

25.

«Сломай меня»

Break Me
Режиссер: Ираш Асанти/ Норвегия

Курдский иранец Ираш Асанти зарекомендовал себя как сценарист, режиссер и актер молодого норвежского кино и сериалов, окончив NordicBlackTheater в Осло. Теперь он готов представить короткометражный фильм о запретной любви лучших друзей Мансура и Андреаса. Их любовь ждет испытание, когда глубоко религиозный отец Мансура решает отправить сына на родину, чтобы тот женился.

26.

«Амфи»

Amfi
Режиссер: Матиас Брое/ Дания

Датский режиссер Матиас Брое наиболее известен своей документальной короткометражкой «Til Far» (2011), удостоенной премии Young Docs и DR-MAMA на Орегонском кинофестивале. Теперь автор снял игровой фильм о трех незнакомцах, которые оказываются в ловушке на руинах амфитеатра. Чтобы освободиться и принять свою сексуальность, они должны открыть друг другу свои скрытые желания, страхи и тайны.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Дацюк