С рогами и копытами: Как Мэттью Уильямс дебютировал в Givenchy

Дебют основателя 1017 ALYX 9SM в Givenchy ждали не меньше, чем первой совместной коллекции Рафа Симонса и Миуччи Прады для Prada. DTF Magazine разбирает второй самый ожидаемый показ сезона

1. Коллекцию представили в Инстаграм-сториз

Вопреки устоявшемуся во время пандемии тренду на показы-фильмы, Мэттью не стал снимать даже видео-презентацию. Традиционного показа тоже не было. Уильямс просто загрузил все 54 фото лукбука коллекции в сториз.

Теперь все образы доступны на сайте Givenchy.

2. Предсказания фешн-критиков сбылись — коллекция выглядит как «улучшенный Alyx»

В нее вошли элегантные приталенные костюмы, прямые пальто и пиджаки с геометрическими рукавами, анораки, асимметричные блузы и туники, жакеты, жилеты и куртки из крокодильей кожи (крокодил в этой коллекции и вовсе стал акцентным материалом), платья с глубоким вырезом, а также прозрачные топы и даже кожаные трусы.

Отдельно выделим образ из рубашки и брюк с высокой талией и «сеточного» платья с замками-аксессуарами на талии.

Стритвира в коллекции почти не было — он проявлялся разве что в жакетах с накладными карманами, худи с замками-брошами и кепками с «рожками», которые Highsnobiety уже назвал «ахиллесовой пятой коллекции». Но мы не сомневаемся, что музе Мэттью, рэперу Playboi Carti, этот аксессуар точно понравится.

«В одежде, которую я делаю, чувствуется инклюзивность. В коллекции есть вещи, которые понравятся подросткам. Мужские модели — это то, что я с удовольствием носил бы сам», — объяснял дизайнер перед презентацией.

В целом же от всей коллекции веет утонченной утилитарностью и строгим минимализмом, а крой отсылает к прямым и зауженным силуэтам, характерным для Alyx последних лет. Она действительно выглядит как 1017 ALYX 9SM «на максималках».

3. Не обошлось без отсылок

Работая над коллекцией Мэттью «зашил» в нее несколько оммажей. Начиная «рогатыми» кепками и туфлями с каблуками-«рожками», отсылающим к дебютной коллекции Александра Маккуина в Givenchy (а если точнее, золотым рогам на голове Наоми Кэмпбелл на кутюрном показе Givenchy 1997 года), до платья-отсылки то ли к образу Хэйли Бибер на Met Gala в 2019 году, то ли Джиллиан Андерсон на «оскаровской» вечеринке в 2001-м.

4. В центре внимания, конечно же, аксессуары

Образы дополнили массивные сумки, увешанные замками, нагрудные сумки-жилеты со скобами в виде замочной дужки (эта же дужка служит застежкой на пальто и пиджаках), ремни с навешенными поверх них замками, массивные золотые цепи из тизеров Givenchy на шеях и поясах моделей и цепи (уже поменьше) с лого дома на сумках и аксессуарах.

Все это уже претендует стать бестселлерами марки и закрепляет статус Уильямса как главного создателя аксессуаров в современной моде. Видимо, «ремням безопасности» 1017 ALYX 9SM придется потесниться.

«Не секрет, что я действительно увлечен аксессуарами, и это то, на чем я закладываю фундамент, когда начинаю новый проект. Это касается обуви, сумок, одежды», — соглашается Уильямс.

Еще один заметный акцент — сандалии на «рогатом» каблуке, в которых отсеки для пальцев разделены на три. Кажется, Мэттью замахнулся на таби Мартина Маржелы и хочет придумать свою фирменную обувь.

 

View this post on Instagram

 

Everyone’s talking about @matthewmwilliams’ debut at #Givenchy. Where do you stand on the three-toed heel debate?

A post shared by PAPER (@paper) on

«Я считаю, что мода должна быть отражением настоящего. Мода должна быть современной и актуальной, и я хочу быть тем, кто двигает ее вперед. …Я все еще хочу чувствовать эмоции, когда смотрю на одежду», — резюмирует Уильямс. А мы будем ждать полноценного показа дизайнера в следующем сезоне. И надеемся, что Мэттью сможет расширить собственное видение Givenchy, не так очевидно перекликающееся с Alyx.

  

Мэттью Уильямс — американский дизайнер и основатель бренда 1017 ALYX 9SM. До запуска ALYX Уильямс работал интерном у Канье Уэста, а также входил в творческое формирование BEEN TRILL, основанное Вирджилом Абло и Хероном Престоном.

Как дизайнер без образования стал креативным директором Givenchy

Последние два года Уильямс сотрудничает с Кимом Джонсом, создавая аксессуары для мужской линии дома моды Dior.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар