На слуху: Кто такая Зендая и почему о ней все говорят

Совет, которым в свое время пренебрегла Зендая, — не пытаться успеть все, ведь это невозможно. Звезда блокбастеров и ролевая модель для девочек-подростков, очевидно, успевает все. Она начинала как актриса диснеевского кино на ТВ, а теперь задействована в самой успешной кинофраншизе Голливуда, успела выпустить книгу, альбом, занимается благотворительностью и дизайном одежды. 24-летняя Зендая входит в топы самых модных людей планеты и многообещающих молодых звезд индустрии.

Теперь в ее послужном списке есть одна очень особенная награда — «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом сериале «Эйфория». DTF Magazine рассказывает, почему все так любят Зендаю

Содержание


 Об имени и расе


«В моем имени буквально заложена хронология семейной истории», — говорит Зендая.

Конечно же, девушка имеет в виду свое полное имя, которое звучит как Зендая Мари Штермер Коулман. Она родилась в семье афроамериканца Казембэ Аджаму (имя при рождении — Сэмюэл Дэвид Коулман) и белой американки с немецкими и шотландскими корнями Клер Мари Штермер. Зендая — это модифицированное слово tendai, которое на африканском языке шона означает «давать благодарности». Мари — среднее имя от мамы, и оно, как утверждает Зендая, французское. Штермер отсылает к немецким корням семейства, а вот Коулман — американская фамилия девушки.

Зендая считает себя светлокожей афроамериканкой и в целом использует свою внешность, чтобы лишний раз напомнить о дискриминации афроамериканских канонов красоты и внутри комьюнити (среди тех, кто считает ее недостаточно темнокожей), и в индустрии развлечений. «Я — приемлемая голливудская версия черной девушки», — сказала Зендая со сцены нью-йоркского фестиваля Beautycon в 2018 году. Звезда не раз делала акцент на том, что чувствует некоторую привилегированность в кинобизнесе из-за своего «неоднозначного» цвета кожи: «Могу ли я честно сказать, что мне пришлось столкнуться с теми же расизмом и борьбой, что и женщине с более темной кожей? Нет, не могу».

Шекспир и хип-хоп


Прежде чем стать диснеевской девушкой, Зендая была девушкой шекспировской. Ее мама работала театральным менеджером в Калифорнийском театре имени Шекспира в Оринде (штат Калифорния), а сама Зендая недолго думая пошла учиться в школу искусств в Окленде.

Среди ее первых театральных ролей — ни много ни мало ведьма из «Макбета». Продолжая учебу по программе California Shakespeare Theater Conservatory, она уже играла в «Как вам это понравится», «Ричарде Третьем» и «Двенадцатой ночи». Сама Зендая говорит, что видела буквально все театральные адаптации пьес Шекспира, некоторые по несколько раз (и не всегда понимая, о чем речь), а ее любимый персонаж — Виола из «Двенадцатой ночи».

Увлечение танцами обеспечило ей не только место в танцевальной хип-хоп-команде Future Shock Oakland, но и участие в рекламе компании Sears совместно с Селеной Гомес. «Я была на подтанцовке, даже не в главной роли, но тогда это казалось невероятно круто», — сказала Зендая.

Танцами Зендая занималась и в подростковом возрасте. К примеру, в 2013 году актриса участвовала в американской версии «Танцев со звездами». Вместе с партнером, американцем украинского происхождения Вэлом Чмерковски, она заняла второе место.

В мюзикле «Величайший шоумен» (2018) Зендая танцевала, пела и исполняла трюки воздушной гимнастики самостоятельно: «Я тренировалась в зале с качелями, привыкла к высоте и к сетке внизу, все было окей, пока я не приехала на съемочную площадку и не увидела, что качели где-то на пять метров выше, чем обычно, а сетки внизу нет вообще. Ко мне подошел Хью Джекман и сказал: „Ты крутая“. После этого я просто процедила: „Поднимайте меня“. Сам Росомаха сказал, что я крутая, понимаете?!»

Disney и супергерои


Танцы, к слову, помогли Зендае попасть на телевидение. В 14 лет девочка прошла кастинг в сериал Shake It Up на канале Disney. Она выступала и танцевала вместе с другой восходящей звездой Беллой Торн, пока сериал не завершился в 2013 году. К тому же Shake It Up показал настоящий комедийный талант Зендаи. Затем последовали роли в фильмах Disney Channel, таких как «Заклятые враги» (2012) и «Zapped. Волшебное приложение» (2014).

Зендая вернулась в сериальную среду Disney в 2015 году, но только убедившись, что получит больше креативного контроля над своим будущим персонажем. В сериале «Кэти Купер под прикрытием» актриса сыграла подростка-шпиона, работающего под прикрытием.


«Одна вещь, которая действительно важна для меня, — это разнообразие на канале, — говорит актриса. — Тинейджеру другой национальности или другого происхождения трудно смотреть телевизор и не видеть никого, кто был бы похожим на него. Репрезентативность очень важна». Зендая сама разработала имидж героини. «Я хотела убедиться, что она не умеет петь, играть на инструментах или танцевать. Что она не склонна к искусству… Есть и другие вещи, которыми девушка может заниматься, — рассказала Зендая в интервью Vogue в 2017 году. — Я хотела, чтобы она знала боевые искусства. Я хотела, чтобы она могла делать все, что может делать парень… А еще она должна была быть социально неловкой, а не крутым ребенком».

В 2017 году вышел фильм «Человек-паук: Возвращение домой» — дебют Зендаи в большом кино. Актрисе досталась роль Эм-Джей, одноклассницы Питера Паркера. Загадку с анаграммой имени раскусили довольно быстро: MJ — это Мэри Джейн, девушка Человека-паука по комиксам. Так что в сиквеле «Человек-паук: Вдали от дома» (2019) роль Зендаи значительно расширили, и публика наконец увидела первый поцелуй влюбленных школьников.

В 2018 году Зендаю в очередной раз расхвалили за актерские способности — теперь уже проявленные в мюзикле «Величайший шоумен». В нем актрисе удалось разыграть трогательную межрасовую любовную историю с Заком Эфроном. 

Эйфория Зендаи


Пока что главным актерским прорывом Зендаи считается титульная роль в сериале «Эйфория», где актриса также выступила рассказчиком. Ее героиня, Ру, борется с тревогой, депрессией и наркозависимостью, поэтому Зендая опубликовала предупреждение в Instagram перед выпуском шоу.


«Просто напоминание перед сегодняшней премьерой, что „Эйфория“ предназначена для взрослой аудитории. Это грубый и честный портрет зависимости, беспокойства и трудностей, с которыми приходится жить сегодня, — написала она. — В нем есть графические сцены, которые трудно смотреть и которые могут вас задеть. Пожалуйста, смотрите только в том случае, если вы чувствуете, что можете справиться с контентом».

По словам Зендаи, шоураннер сериала Сэм Левинсон создавал ее сюжетную линию на основе собственного опыта наркотической зависимости, так что Ру прописана как гендерно нейтральный персонаж.

За роль в «Эйфории» исполнительница получила свою первую «Эмми» как лучшая актриса в драматическом сериале. Зендая — лишь вторая в истории премии темнокожая обладательница «Эмми» в этой категории и самая молодая победительница. 24-летняя Зендая превзошла достижение Джоди Комер, которая получила свой трофей в аналогичной категории за фильм «Убивая Еву» в 26 лет.

Протест звезды


На церемонии вручения премии «Оскар» в 2015 году Зендая столкнулась с негативными комментариями от журналистки издания «E!» Джулианы Ранчич по поводу своей прически с дредами. Во время трансляции с красной дорожки Ранчич пошутила, что дреды Зендаи, должно быть, пахнут «пачулями» и «травой», на что девушка ответила критическим постом в Instagram.

«Есть тонкая грань между смешным и неуважительным, — написала Зендая в соцсетях. — <…> Я заплела волосы в дреды для церемонии, чтобы продемонстрировать их в позитивном свете, напомнить цветным людям, что наши волосы достаточно хороши. Для меня дреды — символ силы и красоты…»

Ранчич пришлось быстро извиняться публично, поскольку такой расистский комментарий чуть было не разрушил ее карьеру. В свою очередь, позиция Зендаи вдохновила компанию Mattel на создание Барби в образе актрисы с красной ковровой дорожки.

В том же 2015 году Зендая приняла участие в фотосессии для журнала Modeliste и очень удивилась, увидев, насколько отретушировали ее достаточно стройную фигуру. Пост в Instagram не заставил долго себя ждать:


«Я была шокирована, когда обнаружила, что мои 19-летние бедра и туловище подверглись значительной ретуши. Это то, что заставляет женщин стесняться и создает нереалистичные идеалы красоты. Любой, кто со мной знаком, знает, что я сторонница правды и чистого самолюбия. Поэтому я решила опубликовать настоящую фотографию (справа), и мне она нравится. Спасибо @modelistemagazine за то, что сняли фото с печати и исправили проблему с ретушью»


Modeliste действительно отменили печать номера с отретушированными снимками и заменили их на оригинальные, а также опубликовали письмо от редактора, в котором тот поблагодарил Зендаю за внимание к проблеме.

Музыка, книги и дизайн


Возможно, если бы не карьера актрисы, Зендая занималась бы музыкальной деятельностью, которую в настоящее время поставила на паузу. В 2012 году, когда ей было 16 лет, девушка подписала контракт с Hollywood Records — лейблом, на котором записывались Селена Гомес и братья Джонас.

Одноименный дебютный альбом Зендаи вышел годом позже и достиг 51-го места в Billboard 200. В феврале 2016 года она выпустила сингл Something New с участием Криса Брауна. 

Зендая также эпизодически появлялась в клипах Тейлор Свифт Bad Blood, Бруно Марса Versace on the Floor и на визуальном альбоме Бейонсе Lemonade.

Еще во время съемок на канале Disney Зендая написала книгу советов для своих ровесников. В интервью Business Wire в 2013 году девушка рассказала об идее книги: «Подростковые годы могут быть действительно веселыми и захватывающими, но они также могут быть тяжелым временем в жизни девушки. Вы просто ищете свой голос и личный стиль. Есть много драмы в отношениях с другими девочками, родителями, братьями и сестрами, учителями и мальчиками. Я надеюсь, что эта книга поможет девочкам пройти трудные периоды подросткового возраста и оценить самое интересное».

В 2016 году Зендая запустила собственный бренд стритвир-одежды Daya by Zendaya. По словам девушки, она работала над тем, чтобы сделать линию «гендерно гибкой» и доступной для всех.

В 2019-м Зендая и Томми Хилфигер создали две коллекции в коллаборации, которая получила лаконичное название Tommy × Zendaya. Их показы были настоящим музыкальным шоу в стиле диско, во время которого по подиуму ходили знаменитые темнокожие модели в возрасте от 18 до 70 лет, в том числе такие легенды, как Пэт Кливленд, Беверли Джонсон, Вероника Уэбб и Грейс Джонс, которая появилась в самом финале.

Фантастическое будущее


Кажется, дальше в планах у Зендаи — покорить Голливуд окончательно. На декабрь 2020 года запланирована премьера «Дюны» Дени Вильнева. В масштабной адаптации книг Фрэнка Герберта девушка исполнила роль фрименки Чани, живущей на планете Арракис (почитайте наш разбор первого трейлера).

«Моя роль в этом фильме очень-очень мала, поэтому я так рада поскорее увидеть его, узнать, чем все занимались», — рассказала Зендая в интервью Empire.


«Мы с Дени Вильневом немного обсудили, кто такая Чани и какой силой она обладает. Она боец, как и весь ее народ. У меня было всего четыре дня съемок, так что я как бы коснулась только малой части персонажа. Но было так весело разобраться в ней! Как она ходит, как она разговаривает? Это ее планета, как она выживает в этом мире?»

На самом деле роль Зендаи в картине достаточно важная, так что скорее всего у Чани будет значительно больше экранного времени во второй части, про которую авторы «Дюны» официально пока что не говорят.

Еще в 2017 году был анонсирован фильм White Lies, в котором Зендая исполнит роль реально существовавшей Аниты Флоренс Хеммингс — первой афроамериканки, окончившей колледж в 1890-х. Светлокожая Анита родилась в семье бывших рабов и обманула избирательную комиссию, став первой афроамериканской девушкой, которая поступила в престижный гуманитарный колледж Вассара и окончила его.

Также на паузу поставлена подготовка к съемкам в триллере «Лучший вид» Брайана Хелгеленда о бостонской мафии, где компанию Зендае составят Джейк Джилленхол и Энсел Элгорт.

Даже пандемия не помешала актрисе продолжить сниматься в кино. К примеру, во время локдауна в июле 2020-го Зендая и Джон Дэвид Вашингтон (звезда «Довода») снялись в секретном проекте Сэма Левинсона (шоураннера «Эйфории») под названием Malcolm & Marie. Действие драмы разворачивается в доме пары, куда герои возвращаются после громкой премьеры фильма. По сюжету Малкольм — известный режиссер, а Зендая исполнила роль его девушки. Права на картину уже купил Netflix, но даты премьеры пока что нет.

Съемки второго сезона «Эйфории» стартуют в лучшем случае в начале 2021 года, но Левинсон уже договорился с HBO о промежуточном эпизоде. Команда сериала планирует снять его в ближайшее время, придерживаясь карантинных ограничений.

И поскольку в активе сериала три «Эмми» (помимо Зендаи, награду получили визажисты и автор саундтрека, хип-хопер Labrinth), создателям «Эйфории» следует все же поспешить вернуть на экран Зендаю, которую теперь, кажется, признал весь мир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Дацюк